Минцифры планирует запустить е-больничные в 2021 году

Минцифры планирует запустить е-больничные в 2021 году

Укринформ
Запустить электронные больничные в Украине планируется уже со следующего года.

Об этом рассказал вице-премьер-министр - министр цифровой трансформации Михаил Федоров в телеэфире, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Минцифры.

По словам Федорова, запуск электронных больничных позволит не только отменить больничный как бумажную справку, но и сэкономить время врачей и пациентов. Кроме того, это возможность быстро и эффективно оплачивать больничные без физических контактов, гарантировать обоснованность выплат и экономить государственные средства.

В то же время вице-премьер-министр опроверг необходимость дублирования этих документов в цифровом и бумажном виде. "Электронные больничные будут сразу в электронном виде, ничего дублировать не нужно. Это будет обычная форма в онлайн-системе, заполнение которой будет занимать несколько минут. После этого подписанный электронной подписью документ автоматически передается в другие государственные органы для выплат", - подчеркнул он.

Отмечается, что для внедрения электронных больничных Министерство цифровой трансформации совместно с Министерством здравоохранения полностью перестраивают процесс получения больничного. Запуск станет возможным благодаря полноценной интеграции электронного здравоохранения с системой Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

Читайте также: За месяц количество больничных возросло почти на 50% - Фонд соцстраха

Как сообщал Укринформ, в начале марта 2020 года Кабинет Министров принял постановление «Об особенностях ведения электронного реестра листков нетрудоспособности к обеспечению информационного взаимодействия электронного здравоохранения с электронным реестром листков нетрудоспособности», которым утвердил введение электронных больничных с 1 апреля.

23 апреля министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что введение электронного больничного в Украине задерживается из-за технических проблем, возникших из-за пандемии COVID-19.

Тестирование упрощенной модели электронных листков нетрудоспособности было начато в июле.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-