Институт нацпамяти создал ресурс о местах захоронений украинских эмигрантов

Институт нацпамяти создал ресурс о местах захоронений украинских эмигрантов

Фото
Укринформ
Специалисты Украинского института национальной памяти создали геоинформационную систему "Виртуальный некрополь украинской эмиграции", которая предназначена для сбора и распространения информации о захоронении украинской элиты за рубежом.

Презентация состоялась во время пресс-конференции в Укринформе.

"Украинский институт национальной памяти поставил себе целью создать интерактивный продукт, то есть не какую-то устойчивую энциклопедию, не какой-то официальный документ, а собственно продукт, с помощью которого и Украина, как государство, и организации зарубежных украинцев смогут эффективно осуществлять взаимодействие и работу по поиску, учету и сохранности захоронений украинцев за рубежом. Прежде всего мы поставили целью создать геоинформационную систему, то есть связать два важных элемента: карту и базу данных для того, чтобы можно было просто и быстро визуализировать и вывести на экран нужную информацию об украинцах, которые преимущественно в 20 веке при разных обстоятельствах были вынуждены покинуть территорию Украины и оказались за ее пределами", - сказал во время презентации координатор проекта, начальник отдела учета и сохранности мест памяти УИНП Павел Подобед.

Презентация геоинформационной системы «Виртуальный некрополь украинской эмиграции» / Фото: Владимир Тарасов, Укринформ

Он отметил, что эта информация нужна не только для понимания того, сколько есть захоронений тех или иных людей, но и для того, чтобы можно было легко эту информацию структурировать, отсортировать и вывести на экран. По его словам, посетители сайта смогут быстро и бесплатно найти информацию о могиле определенного лица по имени и фамилии, по дате либо месту рождения или смерти.

Читайте также: В Киеве открыли выставку об истории украинской дипломатии

Подобед добавил, что по состоянию на сегодняшний день в базу внесены 2 641 захоронение на территории 284 кладбищ.

Председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович отметил, что в задачи УИНП входит осуществление комплекса мероприятий по увековечению памяти украинских героев, исторических личностей, которые в разное время боролись за Украину, защищали ее суверенитет и независимость. По его словам, этот проект является популяризацией истории и выдающихся личностей.

"Мы популяризируем личностей, рассказываем о них и создаем систему, которая позволяет увидеть, кто из них где находится, и даже присоединиться к уходу за могилами этих людей. То есть это живая память и инструмент живой памяти", - сказал он.

На онлайн-ресурс можно перейти по ссылке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-