Из-за решения КСУ о е-декларациях уже закрыли дел на 30 миллионов

Из-за решения КСУ о е-декларациях уже закрыли дел на 30 миллионов

Укринформ
Уголовные производства по материалам НАПК в отношении недостоверного декларирования на более 30 млн грн закрыты в результате решения Конституционного Суда Украины от 27 октября 2020 года.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на странице НАПК в Фейсбук.

"Правоохранительные органы закрыли уголовные производства относительно декларирования недостоверной информации на общую сумму более 30 млн грн на основании решения Конституционного Суда Украины № 13-р/2020. Эти производства были зарегистрированы по материалам, которые Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции направило в правоохранительные органы в 2020 году после установления признаков недостоверного декларирования (ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины) по результатам полной проверки деклараций", - говорится в сообщении.

В частности, НАПК закрыло производство в отношении депутата Киевского областного совета Михаила Сиренко (не задекларировал имущество на сумму 15,9 млн грн); заместителя генерального директора госпредприятия «Укринмаш» Юрия Шрамко (выявлены недостоверные сведения на сумму 7,5 млн грн); экс-заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Сергея Николайчука (не отметил свои доходы и расходы на общую сумму 4,1 млн грн); первого заместителя председателя Херсонского областного совета Василия Зеленчука (не задекларировал имущество на сумму 711,5 тыс. грн); народного депутата Украины VIII созыва Вадима Нестеренко (не задекларировал корпоративные права на 769,8 тыс. грн).

Кроме того, Государственное бюро расследований закрыло уголовное производство в отношении бывшего прокурора Киевской местной прокуратуры № 7 Анны Кузьменко (сумма недостоверных сведений - 1,1 млн грн). Главное управление Национальной полиции в Волынской области не смогло начать производство в отношении депутата Волынского областного совета Сергея Леонтьева, который не задекларировал активы и расход суммарно на 1,2 млн грн.

"Правоохранительные органы закрыли эти производства, поскольку решением КСУ статья 366-1 УК Украины признана неконституционной. Всего с мая 2020 года НАПК установило недостоверное декларирование по ст. 366-1 УК в 97 декларациях. Материалы были направлены в правоохранительные органы. Из-за решения КСУ привлечь к ответственности лиц, указавших недостоверные сведения в декларациях, сейчас невозможно", - отметили в Нацагентстве.

Читайте также: Конституционный кризис: рабочая группа ВР работает над тремя блоками вопросов

Как сообщал Укринформ, 27 октября 2020 года Конституционный Суд Украины признал неконституционными положения законодательства, согласно которым лиц, указавших недостоверные сведения в декларациях, можно было привлечь к ответственности.

Все дела, в которых суды еще не приняли вердикт на момент решения КСУ, будут закрыты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-