Реальная заболеваемость COVID-19 значительно выше официальной статистики - Голубовская

Реальная заболеваемость COVID-19 значительно выше официальной статистики - Голубовская

Укринформ
Реальная заболеваемость COVID-19 значительно выше официальной статистики.

Об этом во время выступления на Украинском женском конгрессе сказала доктор медицинских наук, врач-инфекционист Ольга Голубовская, передает Укринформ.

"Официальная статистика инфекционных болезней всегда отстает от реальной. И мировые данные абсолютно отстают от реального количества людей (заболевших - ред.) Мы узнаем так называемые оценочные данные, есть инфекционные патологии, которые мы узнаем путем математического моделирования, когда все это пройдет по миру, через год-полтора. Но реально больных больше", - сказала Голубовская.

Она добавила, что многие люди болеют бессимптомно, поэтому не делают тестов, а значит не попадают в статистику.

В то же время относительно смертности от COVID-19 Голубовская отметила, что эти цифры также требуют анализа. В настоящее время по её словам, ни один прогноз по развитию пандемии не оправдал себя в полной мере.

"Я очень боюсь любых прогнозов, ибо если, не дай Бог, возникнет какая-то мутация, которая например, определит, что этот вирус может передаваться от животного к человеку и от человека к животному, как это было с норками, то это будет совсем другое. Я надеюсь, что этого не случится, потому что вы видите, что сейчас, к сожалению, во всем мире идет уничтожение этих животных", - сказала Голубовская.

Читайте также: COVID-19 мог передаться человеку через промежуточное животное - эксперт ВОЗ

Она напомнила, что в своё время в странах Юго-Восточной Азии были уничтожены за три месяца 130 млн кур из-за угрозы передачи одного из штаммов гриппа.

"Была угроза передачи от человека к человеку, а там смертность достигает 70%", - сказала Голубовская.

Читайте также: Большая Двадцатка пообещала вакцину всем и деньги бедным

По словам врача, если возбудитель заболевания передается от животного к человеку, то течение болезни у человека - более тяжелое.

Как сообщалось, по состоянию на 26 ноября в мире зафиксировано 60 402 081 случай заболевания COVID-19, умерли 1 421 284 человека, выздоровели - 38 704 086. В Украине, по состоянию на 26 ноября, лабораторно подтверждено 677 189 случаев коронавирусной болезни, в том числе 15 331 - за прошедшие сутки, умерли 11 717 человек, выздоровели 317 395 человек.

Фото: facebook.com/womenua.today

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-