Арест земли и Мемориал Небесной Сотни: Горбатюк объяснил, почему случилась коллизия

Арест земли и Мемориал Небесной Сотни: Горбатюк объяснил, почему случилась коллизия

Эксклюзив
Укринформ
Строительство Мемориального комплекса Героев Небесной Сотни возможно по меньшей мере после приговора Святошинского райсуда Киева по делу расстрелов по ул. Институтской в ​​феврале 2014 года, а также возможного апелляционного обжалования этого дела.

Об этом Укринформу сообщил экс-руководитель Управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, комментируя задержку строительства Мемориала в связи с судебным арестом земельного участка по ходатайству прокуратуры.

"Пока нет обвинительного приговора по событиям расстрелов 20 февраля процесс строительства, по моему убеждению, не представляется возможным, но вопрос в том, что позиция следствия и моя действительно сразу не была столь категорична", - сказал он.

Горбатюк признает, что обещал летом 2018 года провести следственные действия по ул. Институтской в ​​течение нескольких месяцев, исходя из первоначальной оценки количества необходимых следственных экспериментов, но замечает, что потом КГГА три месяца не убирала временный монумент погибшим, который мешал экспериментам, а в дальнейшем постоянно возникала необходимость проведения дополнительных следственных действий.

Читайте также: Директор Музея Революции Достоинства объяснил, почему «затормозило» строительство Мемориала

"Если бы мы сказали, что в этой части улицы Институтской, пока не завершим все следственные эксперименты и не получим хотя бы одного приговора по делу убийств, никакого строительства не позволим, то они, наверное, не начинали бы это делать. Это была ошибочная позиция, так как потребность в следственных экспериментах, если следствие не завершено, дополнительно возникает и возникает. Также и от пострадавших тогда начали поступать ходатайства о проведении дополнительных следственных действий. Я не отрицаю, что сначала моя позиция была неправильной, но в итоге мы пришли к выводу об отстаивании интересов уголовного производства, и что надо их (следственные эксперименты - ред.) обязательно завершать и получать обвинительный приговор. Потому что государство должно в первую очередь наказать виновных в гибели протестующих", - отметил он.

По словам Горбатюка, на сегодняшний день следственные эксперименты, возможно, и не проводятся активно, но сама по себе потребность в них время от времени появляется.

Читайте также: Обыск, Янукович, вызовы в ГБР: директор Музея Революции Достоинства говорит об «общем знаменатели»

Также следственные эксперименты на улице Институтской могут проводиться повторно, если, например, в суде защита поставит под сомнение определенные доказательства по делу. Именно поэтому на часть улицы наложен арест, отметил экс-руководитель Управления спецрасследований.

Он убежден, что для юридической безупречности необходимо, чтобы следственные эксперименты в отношении 48 убитых и 80 раненых по ул. Институтской были по меньшей мере закреплены обвинительным приговором суда первой инстанции, а затем, в случае обжалования, - апелляционным судом. Только после этого можно вносить изменения в местности, то есть строить Менмориальный комплекс.

Горбатюк считает, что обмен в конце 2019 года "беркутовцев", обвиняемых в расстрелах майдановцев, не просто затянул рассмотрение этого дела, но и существенно повлиял на саму возможность получения приговора суда и соответственно возможность сооружения Мемориального комплекса на улице Институтской. В то же время, по его мнению, строительство здания Музея в определенном предварительно месте возможно.

Как сообщал Укринформ, Святошинский райсуд столицы рассматривал дело по обвинению бывших бойцов "Беркута" Сергея Зинченко, Павла Аброськина, Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского в причастности к расстрелу 48 майдановцев по ул. Институтской 20 февраля 2014 года.

Читайте также: Директор музея Революции Достоинства объяснил, куда пошли средства на мемориал

В конце декабря 2019 года они были в числе 127 человек, которых Украина выдала в обмен на 76 удерживаемых в плену боевиков ОРДЛО. Впоследствии в Киев вернулись двое экс-беркутовцев - Маринченко и Тамтура.

Дело в отношении других трех "беркутовцев" выделили в отдельное производство, а их самих объявили в международный розыск.

19 ноября текущего года правоохранители провели обыск в Музее Революции Достоинства, также обыск был проведен в квартире руководителя музея Игоря Пошивайло.

Как пояснили в полиции, во время досудебного расследования дела следователи выяснили, что аванс в 111 млн грн на строительство Мемориального комплекса генподрядчик получил еще в конце 2018 года, а строительство до сих пор не началось.

В то же время директор Музея Пошивайло сообщил, что строительство не осуществляется, поскольку суд по ходатайству Генпрокуратуры арестовал земельный участок, на котором должны были проводить работы. В связи с этим Музей за два года направил 35 писем в органы власти с тем, чтобы строительство Мемориального комплекса Героев Небесной сотни стартовало.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-