Карпатский регион находится в опасности из-за вырубки лесов - ООН

Карпатский регион находится в опасности из-за вырубки лесов - ООН

Укринформ
Карпатский регион находится в реальной опасности, в частности в связи с вырубкой лесов и изменением климата.

Об этом заявила исполнительный директор программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен на шестой конференции с участием представителей Чехии, Венгрии, Польши, Румынии, Сербии, Словакии и Украины, передает Укринформ.

«Не обманывайте себя: Карпатский регион находится в реальной и непосредственной опасности. Древние леса Карпат и их уникальное биоразнообразие исчезают с угрожающей скоростью, древесина незаконно вырубается и перевозится через границы горных государств и за их пределы. Это имеет множество последствий», - заявила Андерсен.

По ее словам, следствием этого стали несколько разрушительных наводнений, которые в последние годы пережила Украина.

«Села и дороги затоплены. Мосты разрушены. Люди погибли. Наводнения частично связаны с изменением климата. Но незаконные вырубки, происходящие под прикрытием трудностей, которые понесла Украина, уничтожили большие площади леса, которые впитывают излишки воды и обеспечивают защиту от наводнения», - отметила Андерсен.

Читайте также: Охрана окружающей среды важна для 93% украинцев

Между тем, за последние 20 лет незаконные рубки обошлись Румынии более чем в пять миллиардов евро. Только в 2016 году в Румынии было незаконно вырублены около 187 тыс. кубометров древесины.

Исполнительный директор программы ООН по вопросам окружающей среды призвала стороны укреплять верховенство права для обеспечения защиты окружающей среды, а также увеличить трансграничное сотрудничество и активизировать борьбу с изменениями климата.

Также Андерсен призвала страны региона привлекать к ответственности крупные компании, которые участвуют в закупке незаконной древесины.

Читайте также: На Прикарпатье провели обыски в лесхозах из-за незаконной вырубки

Как известно, 22 мая 2003 года в Киеве была подписана Карпатская конвенция, участниками которой являются семь стран Центральной и Восточной Европы (Чехия, Венгрия, Польша, Румыния, Сербия, Словакия и Украина). Конвенция является вторым субрегиональным соглашением по защите горных районов по всему миру. Сессии конференции сторон проводятся раз в три года.

Конвенция была ратифицирована Законом Украины «О ратификации Рамочной конвенции об охране и устойчивом развитии Карпат» 7 апреля 2004 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-