Музею Голодомора передали рассекреченные архивные документы

Музею Голодомора передали рассекреченные архивные документы

Фото
Укринформ
Министерство внутренних дел передало в Национальный музей Голодомора-геноцида два архивных уголовных дела, в том числе и в цифровом виде - для виртуальной экспозиции.

Как передает Укринформ пресс-служба МВД, об этом сообщил глава МВД Арсен Аваков.

«Сегодня мы подписываем важный документ - Меморандум о сотрудничестве между Министерством внутренних дел и Национальным музеем Голодомора. В рамках сотрудничества МВД передаст в фонды музея исторические уголовные дела, которые до сих пор хранились в архивах. Сейчас мы передаем первые два дела из Херсонской области», - сказал Аваков.

По его словам, после того, как будет достроен архив музея, МВД передаст туда все оригиналы документов.

Министр отметил, что рассекреченные материалы поступают в Музей в оцифрованном виде, чтобы сделать их доступными не только для ученых, но и (выложить - ред.) в открытом доступе.

Аваков также рассказал об этих двух архивных делах, которые были переданы в Музей.

«Первое дело возбуждено по так называемому «закону о 5 колосках». За попытку принести домой горсть зерна с колхозного поля гражданин Шляпин из Херсонской области был раскулачен и приговорен к 10 годам трудовых лагерей вместе с женой и детьми», - отметил глава МВД.

Читайте также: Самую известную в мире выставку о Голодоморе открыли в Киеве

По словам Авакова, вторая дело было возбуждено по факту каннибализма. «Доведенные до безумия голодные люди считались преступниками и наказывались очень строго», - сказал министр.

Аваков уточнил, что страшные дела 1932-1933 годов, которые являются страницами истории, еще раз подтверждают - советский режим постепенно уничтожал нацию, после интеллигенции и духовенства перешли к массовому геноциду крестьян.

«По данным историков, весной 1933 года ежеминутно в Украине умирало 17 человек. Тысяча человек ежечасно, 25 тысяч украинцев ежедневно. В моем родном Харькове телеги проезжали по городу, собирали тела и хоронили без имени. За попытку выжить и спасти детей украинцев наказывали по всей строгости режима. Голодомор - это преступление, преступление, которое не имеет срока давности. Мы осуждаем палачей украинского народа и помним о миллионах загубленных душ», - добавил Аваков.

Он отметил, что сейчас важно возвращаться к своей истории, раскрывать и изучать архивы, потому что против нашей страны действует вражеская пропаганда, которая имеет целью уничтожить национальную память.

Читайте также: Директор Музея Революции Достоинства объяснил, почему «затормозило» строительство Мемориала

«Мы даем возможность потомкам узнать настоящую историю Отечества, дать юридическую оценку позорному режиму мировому сообществу. Мы должны сделать эту работу системной и постепенно передавать все дела. Спустя столько лет враг не останавливается. Сейчас со стороны российского режима имеем еще один проект по уничтожению нашего народа - аннексию Крыма и войну на Востоке Украины", - сказал Аваков.

Как сообщалось, День памяти жертв голодомора приходится в нашей стране на четвертую субботу ноября.

Фото: МВД

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-