Не панацея при COVID-19: врач предостерегает от фанатичного употребление витамина D и цинка

Не панацея при COVID-19: врач предостерегает от фанатичного употребление витамина D и цинка

Укринформ
При отсутствии дефицита витаминов нет необходимости принимать их свыше нормы, ведь витамины назначают для постконтактной профилактики, но они не являются панацеей в лечении COVID-19.

Об этом во время выступления на Украинском женском конгрессе сказала доктор медицинских наук, врач-инфекционист Ольга Голубовская, передает Укринформ.

"Если у человека нет дефицита витамина D, ему не надо его фанатично принимать. Кроме того, гипервитаминоз витамина D тоже весьма негативно сказывается на организме. Препараты цинка бездумно, по полгода, тоже принимать нельзя. Речь идет, возможно, о постконтактной профилактике, да, цинк есть в протоколах, имеет достаточно хорошую доказательную базу. Американцы его очень любят, и при всех респираторных вирусных заболеваниях он у них есть в схемах лечения, и действительно где-то смягчает симптомы. Для постконтактной профилактики группам риска возможно (назначать витамины или цинк - ред.), но никакая это не панацея", - сказала Голубовская.

Она добавила, что в осенне-зимний сезон действительно часто может возникать дефицит определенных витаминов, особенно когда развивается заболевание, его тяжелые формы. В таком случае врачи назначают витамины в комплексе с другим лечением.

По словам врача, нет единой рекомендации, что делать, чем лечиться, что принимать при COVID-19.

"При таком заболевании рекомендации, чтобы всё было нормально, нет. Если бы была такая рекомендация, не было бы проблемы. Но что надо делать глобально: наблюдать за группами риска, если семейные врачи знают, что есть группы риска, обращать внимание на те симптомы, на которые нужно", - сказала Голубовская и добавила, что одной из особенностей этого заболевания является то, что человек до определенного момента чувствует себя хорошо, а потом развивается тяжелый процесс.

Читайте также: Вакцина не решит проблему, пока от COVID-19 не появятся лекарства - Голубовская

Врач заметила, что сейчас нет никакой доказательной схемы лечения COVID-19, но это не значит, что нет эффективных методов лечения, ведь около 200 препаратов, порой давно известных, исследуются для лечения этого заболевания.

Читайте также: Реальная заболеваемость COVID-19 значительно выше официальной статистики - Голубовская

"Есть методы, которые тормозят этот шторм, и мы постепенно подключаем (разные методы лечения - ред.), но здесь важен временной фактор", - подчеркнула Голубовская.

Как сообщал Укринформ, ранее врач-инфекционист Ольга Голубовская высказалась за полный локдаун в противодействии распространению COVID-19, что позволит прервать передачу возбудителя болезни от человека к человеку и уменьшить нагрузку на медицинскую систему.

В Украине по состоянию на 26 ноября 2020 года зарегистрировано 15 331 новый случай коронавирусной болезни COVID-19. За все время пандемии в стране заболели 677 189 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-