Капелланство и гумпомощь: ученый назвала цели, общие для государства и церкви

Капелланство и гумпомощь: ученый назвала цели, общие для государства и церкви

Укринформ
Для поддержания межрелигиозного диалога в Украине государство должно демонстрировать равное отношение к традиционным и нетрадиционным религиям, а также акцентировать внимание на тех аспектах, которые важны для всех конфессий.

Такое мнение высказала доктор философских наук, старший научный сотрудник Института философии имени Г. Сковороды НАН Украины Вита Титаренко во время шестого Национального круглого стола на тему «Вера и религия», который проходит в Остроге Ривненской области, сообщает корреспондент Укринформа.

"Для поддержания общего межрелигиозного диалога государство должно демонстрировать равное отношение к традиционным и нетрадиционным религиям, понимая автономию каждого и обеспечивая им одинаковое правовое пространство", - сказала Титаренко.

Читайте также: Религиовед советует создать культурно-конфессиональный портрет каждой области

Она отметила, что в настоящее время все-таки представители нетрадиционных религий несколько ограничены в своих возможностях диалога с властями. Поэтому, по ее словам, укрепление диалога между традиционными и нетрадиционными религиями возможно прежде всего при условии взвешенной политики государства на основе законов, без преференций для каких-либо определенных конфессий.

Кроме того, Титаренко считает, что и сами церкви, и представители различных религиозных течений должны понимать свою ответственность перед обществом. Поэтому сейчас крайне важно различным церквям акцентировать внимание прежде всего на универсальных общечеловеческих ценностях, способных объединить всех украинцев.

Государство, по словам ученой, должно совместно с религиозными организациями работать над реализацией таких общих целей, которые важны абсолютно для всех конфессий. "Это - практика медицинского капелланства, упрощение механизма оформления гуманитарной помощи, доработка законодательных инициатив о военном капеланстве, о медиа, о защите персональных данных и т.д.", - подчеркнула Титаренко.

Читайте также: В обществе есть колоссальный запрос на межрелигиозное и межцерковное понимание - эксперт

Она отметила, что признание украинцами заповедей христианской веры, а также свободы, правды, самопожертвования - это как раз те составляющие украинской идентичности, которые помогли нашей нации пройти исторические испытания, и это как раз та основа, которая определит наше будущее.

Как сообщал Укринформ, МКИП инициировало проведение семи круглых столов в разных городах Украины: Киеве, Одессе, Харькове, Черновцах, Остроге, Кривом Роге и Полтаве. Украинские ученые дискутируют о культуре, истории, религии, языке, философии, искусстве и об экологии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-