Деклараций с семейным врачом нет у более четверти украинцев

Деклараций с семейным врачом нет у более четверти украинцев

Укринформ
Более 26% украинцев до сих пор не заключили декларацию с семейным врачом.

Как передает Укринформ, такие данные в Фейсбуке приводит Национальная служба здоровья.

"По данным Госстата, население Украины на 1 января 2020 года составляет 41,9 млн человек. Семейного врача, терапевта или педиатра выбрали 30 млн 848 тысяч украинцев. То есть 26,4% украинцев до сих пор не выбрали врача первички и не заключили с ним декларацию", - сообщают в НСЗУ.

К областям-лидерам по наивысшему проценту поданных деклараций относятся следующие:

Киевская область - почти 89% заключили декларацию с врачом, Винницкая область - 86% населения имеют декларацию с врачом.

Читайте также: Степанов поделился опытом: куда обращаться COVID-больным без семейного врача

Во Львовской области этот показатель составляет почти 86%.

Самый низкий показатель поданных деклараций, а, следовательно, и выбора своего врача - в Луганской (23%), Донецкой областях (33%) и городе Киеве (72%).

В НСЗУ сообщили также, что в 2020 году заключили договоры с 1697 предоставителями первичной медпомощи и выплатили им 15,8 млрд грн.

Больше всего за предоставленную первичную медицинскую помощь получили следующие центры: Центр первичной медико-санитарной помощи Житомирского городского совета - 124,4 млн грн, к врачам Житомирского ЦПМСП декларации подали более 230 тыс. пациентов.

ЦПМСП Ивано-Франковского городского совета получил 104 млн грн, здесь более 205 тыс. пациентов выбрали своего врача.

Читайте также: Степанов хочет дать возможность заключать декларацию с врачом онлайн

ЦПМСП Оболонского района города Киева получил 88 млн грн, здесь более 164 тыс. пациентов с декларациями.

В НСЗУ отметили, что сегодня украинцы как никогда заинтересованы в заключении деклараций. Руководители учреждений здравоохранения могут использовать такую востребованность с пользой: пациент свободно выбирает любое учреждение первички, и за пациентом идут в учреждения деньги от НСЗУ. Чем больше деклараций - тем больше оплат за предоставленные услуги. Это будет способствовать развитию учреждений здравоохранения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-