Как получить медпомощь без декларации: Нацслужба здоровья дала советы

Как получить медпомощь без декларации: Нацслужба здоровья дала советы

Укринформ
Пациенты без деклараций в случае необходимости могут обратиться в ближайший центр за первичной медицинской помощью.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбук сообщает Национальная служба здоровья.

"Правительство внесло изменения в Постановление №65. Увеличена капитационная ставка за обслуживание одного пациента. С 1 ноября тариф на медицинские услуги по оказанию первичной медицинской помощи составляет 651 гривну 60 копеек. Также в изменениях есть разрешение любом пациенту - с декларацией или без нее - обратиться в ближайший центр за первичной медицинской помощью. То есть отбор образцов и лечение пациентов с острой респираторной болезнью или подозрением на нее во время самостоятельного обращения пациента осуществляется теперь независимо от наличия декларации о выборе врача", - говорится в сообщении.

В Нацслужбы отметили, что это изменение будет действовать исключительно на время пандемии и карантина, и предусматривает только первое обращение и ограниченный перечень бесплатных услуг для пациента.

НСЗУ предлагает спланировать маршрут пациентов без деклараций в заведении следующим образом:

- определить точку входа - регистратура или дежурный врач.

Читайте также: Как найти врача для заключения декларации, не выходя из дома - Нацслужбы здоровья

- Прием пациента.

- Предложение заключить декларацию или дежурным врачом во время первого обращения, если лимит позволяет, или с любым другим врачом, который еще не набрал нужного количества пациентов.

"Пациент имеет право на свободный выбор врача. И в случае отказа от заключения декларации в центре первичной медицинской помощи, к которому пациент обратился с симптомами COVID, он все равно получает консультацию. То есть дежурный врач ПМП осуществляет осмотр пациента, назначает лечение и предоставляет рекомендации в соответствии с отраслевыми стандартами. При необходимости - дает направление на ПЦР-тестирование ", - сообщили в НСЗУ.

В бесплатный пакет услуг на первичном звене входит: консультации врача с целью профилактики и контроля основных заболеваний, базовые исследования и анализы, вакцинация детей и взрослых согласно календарю прививок. Именно врач ПМП выписывает электронные рецепты на "Доступные лекарства", а также электронные направления к узким специалистам, на проведение исследований или лечение.

Читайте также: Декларации с семейным врачом нет у более четверти украинцев

Как сообщал Укринформ, по данным НСЗУ более 26% украинцев до сих пор не заключили декларацию с семейным врачом. Так, из 41,9 млн человек, (население Украины по данным Госкомстата на 1 января 2020 года) семейного врача, терапевта или педиатра выбрали 30 млн тысяч украинцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-