В Украине 80% COVID-коек планируют обеспечить кислородом до 20 декабря

В Украине 80% COVID-коек планируют обеспечить кислородом до 20 декабря

Укринформ
Количество коек, оборудованных кислородным оборудованием, в медицинских учреждениях Украины каждую неделю увеличивается на три тысячи; всего планируется до 20 декабря обеспечить 80% коек кислородом.

Об этом заявил заместитель руководителя Офиса Президента Кирилл Тимошенко в телеинтервью, сообщает корреспондент Укринформа.

"У нас каждую неделю добавляется от 3 тыс. точек, от 3 тыс. коек с кислородом. До этого были показатели до тысячи ... У нас есть задача - и я думаю, мы её выполним - до 20 декабря обеспечить 80% коек кислородом. Сейчас этот показатель 50% собственно, и мы его увеличиваем", - сказал Тимошенко.

Читайте также: В Украине почти половина COVID-коек обеспечены кислородом - Степанов

В то же время он подчеркнул, что процент коек с кислородом сложно увеличить быстро, ведь параллельно в больницах растет количество койко-мест. "Он не увеличивается, как бы хотелось, ибо мы добавляем койко-места - уменьшается процент коек с кислородом, потому что это одновременно происходит", - заметил заместитель руководителя ОП.

Он подчеркнул, что за борьбу с коронавирусом отвечает не только Министерство здравоохранения - местные власти также несут часть ответственности.

"Это общая ответственность, потому что Минздрав ответственен за борьбу с коронавирусом. Но в связи с тем, что у нас была и идет дальше децентрализация, а она предполагает ответственность на местах, это такое двоевластие ... В итоге нет одного ответственного ... за весь процесс. Именно в этом была вся проблема", - подчеркнул Тимошенко.

Поэтому, по его словам, Офис Президента и Минздрав объединили усилия для решения этого вопроса.

Читайте также: В COVID-больницах Киевщины кислород подвели уже к 67% коек

"Я занимаюсь региональной политикой теперь, Минздрав централизованно отвечает за борьбу с коронавирусом. Мы соединили всё это воедино - и начали быстро осуществлять закупку и установку кислородных станций", - подчеркнул заместитель руководителя ОП.

При этом, по его убеждению, власть сделает соответствующие выводы в отношении лиц, ответственных за плохое обеспечение больниц кислородным оборудованием.

"Я думаю, что будут сделаны выводы. Не могу назвать фамилии, потому что не я принимаю эти решения в конце концов. Это решение Президента, правительства и других структур, которые могут быть причастны к тому, что летом мы это не сделали", - добавил Тимошенко.

В то же время он подчеркнул, что проблема с кислородом остро стоит не только в Украине - сейчас много стран "стоят в очереди за кислородными станциями".

"Это проблема, которую летом пропустили и нужно было заниматься, сейчас мы наверстываем", - подытожил Тимошенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-