Как и где украинцы «добывают» информацию

Как и где украинцы «добывают» информацию

Исследование
Укринформ
Телевидение остается приоритетным каналом коммуникации для украинцев.

Как передает Укринформ, об этом говорится в социологическом исследовании «Чтение в контексте медиапотребления и жизнеконструирования» опубликованном Украинским институтом книги.

"Приоритетными каналами коммуникации для взрослых является ТВ (73% респондентов смотрят его по меньшей мере несколько раз в неделю), соцсети (69%), интернет-СМИ (53%), радио (43%), а наименее приоритетными являются печатные газеты (15% ) и журналы (6%)", - говорится в результатах исследования.

Исследование показало, что, как и в 2018 году, в 2020 году украинцы в возрасте 15-59 лет чаще всего смотрят ТВ и читают сообщения в социальных сетях - 48% и 40% соответственно делают это ежедневно.

В исследовании отмечается, что вероятно соцсети забирают аудиторию в интернет-СМИ, частота пользования которыми снизилась в 2020 году (с 28% в 2018 до 22% в 2020 году), хотя пользователи соцсетей могут подписываться на любимые интернет-СМИ в соцсетях. Также в 2020 году возросла частота слушания радио и снизилась частота чтения печатных газет и журналов.

Читайте также: МКИП: повышение уровня медиаграмотности - приоритетная задача на 2021

Исследование проводилось в два этапа: качественный этап исследования (проводился методом фокус-групповых дискуссий) и количественный этап исследования (проводился методом массовых личных опросов).

Всего в августе-сентябре 2020 года были проведены 8 фокус-групп со взрослыми респондентами 18-59 лет и 16 фокус-групп с детьми 6-17 лет.

Читайте также: Потураев надеется, что законопроект «О медиа» попадет в зал ВР в ближайшие два месяца

Количественное исследование проводилось методом личных интервью на дому у респондентов в августе-сентябре 2020 года по всей Украине за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей и АР Крым. Всего было опрошено 2100 взрослых в возрасте 15-59 лет и 1800 детей 6-17 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-