Совет Европы рассмотрит выполнение Украиной решения ЕСПЧ по убийству Гонгадзе

Совет Европы рассмотрит выполнение Украиной решения ЕСПЧ по убийству Гонгадзе

Укринформ
Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) на следующей неделе рассмотрит имплементацию украинской властью решения Европейского суда по правам человека по делу «Гонгадзе против Украины».

Как сообщает собственный корреспондент Укринформа, этот вопрос включен в повестку дня заседания КМСЕ, которое состоится 1-3 декабря.

В раках дела Гонгадзе в Совете Европы рассмотрят принятые правительством Украины меры по реагированию на нарушения Европейской конвенции по правам человека в части «убийства журналистов и недостаточности эффективных расследований».

На предварительном рассмотрении этого дела в ноябре 2019 года Комитет министров СЕ выразил разочарование, что после 18 лет расследования обстоятельств гибели журналиста Георгия Гонгадзе организаторы и заказчики убийства до сих пор не найдены.

В Совете Европы настойчиво побуждали украинское руководство обеспечить быстрое завершение расследования этого дела в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека.

Как сообщалось, Мирослава Гонгадзе, жена журналиста Георгия Гонгадзе, в 2005 году обратилась в Европейский суд по правам человека с иском в связи с ненадлежащим расследованием со стороны Украинского государства дела относительно исчезновения и убийства мужа.

Георгий Гонгадзе - украинский журналист, основатель интернет-издания "Украинская правда". Он пропал 16 сентября 2000 года.

Читайте также: Украина должна эффективнее расследовать дела с пострадавшими журналистами - офис СЕ

В ноябре того же года в лесу Киевской области нашли обезглавленный труп, который, по заключениям экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области обнаружили останки черепа, который якобы принадлежит Гонгадзе.

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе трех бывших служащих Департамента внешнего наблюдения МВД - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича. Они получили от 12 до 13 лет заключения.

29 января 2013 года Печерский райсуд Киева приговорил экс-начальника Департамента внешнего наблюдения МВД Алексея Пукача к пожизненному лишению свободы, признав его виновным в убийстве Георгия Гонгадзе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-