Прощание с Виктюком, лафет со дна Днепра и дрифтовий рекорд

Прощание с Виктюком, лафет со дна Днепра и дрифтовий рекорд

Фото недели
Укринформ
События прошедших семи дней – в объективах камер фотокорреспондентов Укринформа.
Фото: Євген Котенко
Фото: Евгений Котенко

В Украине отметили День Достоинства и Свободы. Он объединил две знаковые даты: 21 ноября знаменовало начало двух революций – Оранжевой в 2004 году и Революции Достоинства в 2013-м. В этот день в разных городах Украины почтили память героев Небесной сотни.

Фото: Маркіян Лисейко
Фото: Маркиян Лысейко

На этой неделе Украина попрощалась со всемирно известным режиссером Романом Виктюком. Маэстро скончался 17 ноября в Москве на 85-м году жизни от осложнений после перенесенного коронавируса. На родине режиссера церемония прощания состоялась в Львовском Первом театре, где начиналась карьера Виктюка.

Фото: Микола М’якшиков
Фото: Николай Мякшиков

А в Днипре похоронили генерального директора КБ "Южное" Александра Дегтярева, который умер 24 ноября от осложнений COVID-19. Дегтярев был академиком Национальной академии наук Украины, доктором технических наук, кандидатом экономических наук, академиком Международной академии астронавтики, вице-президентом Международной астронавтической федерации, секретарем украинского регионального отделения Международной академии астронавтики, "Почетным работником космической отрасли Украины", заслуженным машиностроителем Украины, лауреатом Государственной премии Украины.

Фото: Микола М’якшиков
Фото: Николай Мякшиков

Украинцы присоединились к международной акции "16 дней против насилия", которая ежегодно проходит с 25 ноября по 10 декабря и посвящена проблеме домашнего насилия в любом его проявлении. Так, в Днипре курсанты университета внутренних дел совместно с представителями Нацполиции и Днепропетровской ОГА устроили флешмоб с воздушными шариками. Такие акции, проведенные в разных украинских городах, призваны донести людям, страдающим от домашнего насилия: они не одиноки, и могут получить помощь.

Фото: Дмитро Смольєнко
Фото: Дмитрий Смольенко

Очередная находка-сенсация в Запорожье: 24 ноября здесь презентовали уникальный гидроархеологический артефакт, обнаруженный на дне реки Днепр – дубовый лафет. По словам археолога, сотрудника национального заповедника "Хортица" Валерия Нефедова, такие находки не известны в пределах Украины. Предварительно, датировка лафета – последняя четверть XVII века – начало ХVІІІ века. Это пушка большого калибра, которая использовалась для штурма городов, крепости, укреплений того времени. Длина лафета около 4,4 м, ширина около 2,3 м. Вес – более 1,2 тонны. Объект хорошо сохранился, потому что был погружен в ил.

Фото: Геннадій Мінченко
Фото: Геннадий Минченко

В четверг, 26 ноября, в Киеве стартовал 36-й чемпионат Европы по художественной гимнастике. Турнир начался квалификацией индивидуальных выступлений юниорок в упражнениях с мячом и скакалкой. На фото: украинская спортсменка Мелания Тур.

Фото: Володимир Тарасов
Фото: Владимир Тарасов

А тем временем под Киевом, на автодроме "Чайка", впервые установили и зафиксировали в Национальный реестр рекордов Украины максимальную скорость автомобилей в парном дрифте (215 км/час). Свою технику парного управляемого заноса демонстрировали профессиональные пилоты Юрий Рак и Артур Пидлужный.

Также предлагаем посмотреть еще несколько ярких кадров уходящей недели.

Фото: В’ячеслав Мадієвський
Фото: Вячеслав Мадиевский

Курсанты на учебной площадке для отработки навыков по тушению газового факела во время учений на полигоне Харьковского национального университета гражданской защиты.

Фото: Володимир Тарасов
Фото: Владимир Тарасов

Участник автопробега "Майдан - Феофания" жжет файер во время митинга возле больницы "Феофания", где на тот момент проходил лечение от коронавирусной болезни Президент Украины Владимир Зеленский.

Фото: Дмитро Смольєнко
Фото: Дмитрий Смольенко

Строительство части автомагистрали через Днепр: мостостроители обустраивают бордюрное и перильное ограждения и готовятся к прокладке асфальта.

Фото: Сергій Гудак
Фото: Сергей Гудак

Горные спасатели ГСЧС Украины в Закарпатской области во время учений по спасению туристов перед началом зимнего сезона.

Фото: Юлій Зозуля
Фото: Юлий Зозуля

Судно с кукурузой, которое отправилось в Германию из Черноморска Одесской области.

Фото: Микола М’якшиков
Фото: Николай Мякшиков

Арт-объект "Пиксельная стена" в Днипре.

Фото: Олексій Ковальов
Фото: Алексей Ковалев

Заснеженный город Кременная Луганской области.

Фото: Микола М’якшиков
Фото: Николай Мякшиков

Игровой момент матча 15-го тура чемпионата первой лиги Украины между ФК "ВПК Агро" и ФК "Металлист 1925" на стадионе "Метеор", который завершился победой харьковской команды со счетом 1:0, в Днипре.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-