Украинцев в ОРДЛО атакует со всех сторон российская пропаганда - эксперт

Украинцев в ОРДЛО атакует со всех сторон российская пропаганда - эксперт

Укринформ
Сейчас на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей идет нападение на украинскую идентичность, все украинское там уничтожается.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе, посвященной презентации отчета «Интеграционные процессы Российской Федерации в ОРДЛО» заявил представитель Уполномоченного ВРУ по правам человека в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский.

«Сначала была война, военное присутствие, появилась линия разграничения, и затем на оккупированных территориях начались процессы, которые были направлены именно на поглощение именно украинской культуры, украинской идеологии, украинского языка, литературы. Там идет нападение на украинскую идентичность, все украинское там уничтожается», - сказал Лисянский.

По его словам, на временно оккупированных территориях усиленно воюют за сердца молодежи. В частности, если говорить о сфере культуры - то, как он уточнил, всю талантливую молодежь на оккупированной территории Луганщины и Донетчины - интегрируют в РФ, - через конкурсы красоты, концерты и другие мероприятия.

Он отметил, говоря о кинематографе там, что на фильмы наподобие «Своя республика», «Ополченочка» и т.п., - молодежь сгоняют из-за решения оккупационных администраций, и это было даже во время пандемии коронавируса. Что касается литературы, Лисянский сообщил, что изданий наподобие «Время Донбасса», «Ополченский романс», - уже сотни.

«Идет постоянное информационное влияние на украинцев, которые там вынуждены жить, их атакуют со всех сторон, - литература, культура, кинематограф... все процессы продолжаются постоянно. Даже когда не выплачивают зарплату шахтерам - не находят средства на это, но средства на снятие нового пропагандистского фильма, чтобы усилить информационную способность так называемого «русского мира» - всегда найдут», - уточнил Лисянский.

Отдельно он сообщил, что там уже много лет молодежь заставляют праздновать такие мероприятия, как «Флаг России», флешмоб России, Донбасс в сердце, «русская пробежка детей ОРДЛО с флагами РФ в Алчевске», и т.п.

Директор ОО «Восточная правозащитная группа» Вера Ястребова отметила, что работа РФ, направленная на милитаризацию детей в ОРДЛО, внедряется через так называемые военно-патриотические клубы.

Со своей стороны заместитель директора ОО «Восточная правозащитная группа» Сергей Пащуков проинформировал, что также на оккупированных территориях спорт используется как «мягкая сила» (влияния - ред.).

«На неподконтрольных территориях сейчас спортсмены выступают под флагами НВФ, на российских соревнованиях, также с российскими спортсменами - на международных соревнованиях... Их инструктируют, как себя вести, как необходимо перед камерой показать флаг НВФ, чтобы потом в СМИ растиражировать эту информацию, и таких соревнований проходят десятки, сотни каждый год », - сообщил Пащуков.

В отчете представлены несколько направлений информации, а именно - относительно: паспортизации населения ОРДЛО, милитаризации там детей и подростков, спорта как инструмента и рычага влияния и интеграции молодежи ОРДЛО в РФ, общественных и политических аспектов интеграции местных жителей ОРДЛО в РФ, учебных и образовательных аспектов интеграции детей из ОРДЛО в РФ, а также о сотрудничестве оккупационных администраций РФ в Крыму и оккупационных администраций РФ в ОРДЛО с городскими советами городов РФ.

Читайте также: Из ОРДЛО в российскую армию уже призывают граждан, получивших паспорта РФ

Информация для отчета, как отметил Лисянский, была собрана на 70 процентов - из открытых источников, на 30 - из закрытых источников.

Как сообщал Укринформ, 16 ноября Лисянский заявлял, что вербовщики из РФ заманивают горняков ОРДЛО Украины на работу в российских шахтах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-