Суд в РФ вынес приговор украинскому политзаключенному Марченко - 10 лет

Суд в РФ вынес приговор украинскому политзаключенному Марченко - 10 лет

Укринформ
Украинскому политзаключенному в России Александру Марченко, обвиняемому в перемещении продукции военного назначения и шпионаже, в четверг на заседании суда в Краснодаре вынесли приговор - 10 лет лишения свободы.

Как сообщает Укринформ, об этом написала в Фейсбуке жена политзаключенного Екатерина Марченко.

«Моему мужу, Александру Марченко, вынесли приговор 10 лет. И вроде мы знали, что оправдательный приговор невозможен, но все равно надеялись на какое-то чудо... Даже не представляю, какие чувства сейчас охватывают Александра. Знаю только одно - он держится, потому что имеет огромную силу воли», - пишет Екатерина.

В посте она обратилась с просьбой о помощи к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, а также проинформировала о приговоре офис украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, МИД Украины, миссии ОБСЕ и ООН и ряд посольств иностранных государств в Украине: США, ФРГ, Швейцарии, Польши.

Фото: Катерина Марченко/ФБ

В комментарии к посту консул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский сообщил, что на следующей неделе будет видеть Александра Марченко в СИЗО и окажет ему всю возможную поддержку.

Читайте также: Политзаключенный в РФ Марченко написал жене, что «судебные заседания похожи на цирк»

Как сообщал ранее Укринформ, в начале ноября на последнем перед приговором заседании суда в Краснодаре Марченко сделал заявление о неправомерных действиях спецслужб РФ и ОРДЛО. Точнее о похищении и пытках «МГБ ДНР», противозаконных допросах и угрозах ФСБ РФ. После этого судья назначил дополнительную «проверку» и перенес судебное заседание с объявлением приговора на 26 ноября.

17 декабря 2018 года украинца Александра Марченко задержало «МГБ ДНР». После двух месяцев пребывания в изоляторе «МГБ ДНР» Марченко доставили на границу Украины и РФ и передали представителям ФСБ России. Еще почти два с половиной месяца его удерживали с помощью административных арестов в депортационном центре Краснодарского края.

Читайте также: По делу украинского политзаключенного в РФ Марченко назначили дополнительную проверку

Уголовное дело против Марченко было возбуждено 30 апреля 2019 года. После этого его поместили в СИЗО, обвинив в приготовлении к приобретению и незаконному перемещению с территории России продукции военного назначения и шпионаже.

Как объясняют близкие Марченко, в 2014 году он отвез свою машину на СТО в Донецке. Из-за начала российской агрессии и войны не смог забрать транспорт из ремонта. В декабре 2018 года Марченко позвонил знакомый, сказал, что якобы человек, который незаконно ездил на его машине, сбежал из Донецка, поэтому есть возможность приехать в город и вернуть машину. В декабре 2019 года правозащитный центр «Мемориал» признал украинца Марченко политзаключенным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-