Первыми от COVID-19 вакцинируют медиков, затем военных. Кто еще в списке Минздрава?

Первыми от COVID-19 вакцинируют медиков, затем военных. Кто еще в списке Минздрава?

Укринформ
Гарантировано 20% населения Украины бесплатно получат вакцину от COVID-19, а для других закупит государство.

Об этом сказал председатель Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий на круглом столе в Укринформе на тему: «Результаты первого года внедрения Стратегии иммунопрофилактики».

«Мы имеем уже гарантию, что 20% населения бесплатно получат дозы этой вакцины. Создано законодательство, которое позволяет существенно сократить сроки регистрации этой вакцины в Украине, чтобы она как можно быстрее попала к гражданам», - сообщил Радуцкий.

Он напомнил, что недавно на заседании профильного комитета ВР был принят законопроект №4314 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения профилактики COVID-19. Украина также подписала соглашение с Глобальным альянсом по вакцинам относительно бесплатного их распределения.

Читайте также: Порядка 10 больниц еженедельно присоединяются к системе лечения больных COVID-19

«Вакцину получат 4 миллиона человек, а прививку сделают дважды, поэтому это уже 8 миллионов доз. В бюджете заложены 2,6 млрд грн на закупку вакцины дополнительно, и надеемся, что это позволит максимально распространить эту вакцину среди населения Украины. И мы надеемся, что ведущие производители вакцины, которые испытали и стоят в начале ее производства, предоставят возможность закупить на деньги госбюджета дополнительные дозы», - отметил Радуцкий.

Между тем, заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сообщил, что оперативный штаб Минздрава утвердил приоритетные группы по распределению вакцины.

Читайте также: За год потребление антибиотиков в Украине выросло в 40 раз – Ляшко

«Сегодня утверждены приоритетные группы. В первую очередь - это медицинские работники; во вторую - военнослужащие, в частности те, которые принимают участие в операции ООС на востоке страны; следующие - это работники социальной сферы, а также лица, находящиеся в специализированных учреждениях, в интернатах, домах для людей преклонного возраста и персонал этих учреждений; и следующие - люди в группе медицинского риска - это больные в возрасте от 60 лет, имеющие соматические заболевания, которые очень часто приводят к летальным последствиям, если человек инфицируется коронавирусной болезнью, и именно таких в первоочередной группе больше всего - ориентировочно 7 млн​​», - рассказал Ляшко.

Как сообщал Укринформ, в Украине по состоянию на 27 ноября зарегистрировали 16 218 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-