Украинские писатели осудили режим Лукашенко

Украинские писатели осудили режим Лукашенко

Открытое письмо
Укринформ
Украинский ПЕН-центр обнародовал письмо к белорусским коллегам, в котором осудил режим Лукашенко и призвал поддержать свободных белорусов.

Как сообщает Укринформ, об этом сообщается на сайте организации.

"С августа мы с большим вниманием следим за событиями в Беларуси, за реакцией белорусских граждан на фальсификацию президентских выборов и попыткой власти грубой силой решить проблему и укротить непокорных. Мы решительно осуждаем режим Лукашенко и всех тех, кто ему служит.

Как мало кто, мы понимаем, какова цена свободы. И вместе с вами обращаемся к мировому общественному мнению: поддержите свободных белорусов! Помогите остановить насилие в европейской стране! Не повторяйте ошибок appeasement-а, не молчите! ", - подчеркнули в письме.

Как говорится в сообщении Украинского ПЕН-центра, мир слишком хорошо узнал цену молчания, которое привело к преступлениям против человечности в Югославии, к российским военным преступлениям в Украине.

Читайте также: Кулеба - о заявлении Лукашенко: Никаких разговоров с Маасом о «душить» Беларусь не было

Как сообщал Укринформ, в январе Украинский ПЕН-центр выступил с заявлением, в котором поддержал белорусских писателей и общественных активистов, которые подвергаются притеснениям из-за сопротивления углублению интеграции Беларуси с Россией.

Украинский ПЕН был основан в1989 году и принят в Международный ПЕН в 1990-м. Первым президентом Украинского ПЕН был Николай Винграновский (1989-1993), потом ПЕН в Украине возглавлял Евгений Сверстюк (1993-2010). В 2010-м, после избрания президентом правозащитника, публициста Мирослава Мариновича Украинский ПЕН начинает вести системную литературную и правозащитную деятельность в Украине и за рубежом. В 2014-м президентом Украинского ПЕН был избран Николай Рябчук, а в декабре 2018 года - Андрей Курков.

Фото: tut.by

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-