
МОН поддерживает публичный диалог о цифровой инклюзии
Главной темой мероприятия стала презентация инициативы по объединению усилий на национальном уровне широкого круга участников.
«Благодаря современным технологиям сегодня существует много способов, как можно помочь соискателям образования с особыми образовательными потребностями (ООП) адаптироваться к вызовам и проблемам, связанным с их состоянием: общаться, учиться, развивать таланты и полноценно жить. МОН уже разработан проект порядка обеспечения вспомогательными средствами для обучения лиц с ООП в заведениях и учреждениях образования, а также проект приказа, которым предусмотрено включение в типовой перечень специальных средств коррекции психофизического развития лиц с ООП (в частности лиц с расстройствами аутистического спектра), предназначенных для обеспечения альтернативной и дополнительной коммуникации», - отметил Селецкий.
На пресс-конференции речь шла также о роли цифровых технологий в проектах социального партнерства бизнеса, экспертного сообщества, государственных институтов, общественных организаций для поддержки ментального здоровья в течение всей жизни.
«Поддержка не только детей, но и взрослых с нарушением аутистического спектра, очень важна. Дети с такими расстройствами имеют доступ к образованию до 18 лет, а что же дальше? Вопрос социального предпринимательства является довольно актуальным в этом направлении, поскольку лучший способ защиты людей и обеспечения их интеграции в общество - через привлечение на производство», - подчеркнул Сергей Нежинский, советник вице-премьера по вопросам межправительственной комиссии Украина-Китай.
Кроме того, участники мероприятия обсудили такие вопросы как создание единого шаблона электронных веб-ресурсов для людей с ООП и его дальнейшее внедрение; роль университетов в становлении инклюзивного обучения в высшем образовании, в частности привлечение студентов к социальному сопровождению и формированию недискриминационного общества; дистанционные услуги в сфере образования и основные инструменты инклюзивного обучения.
Как сообщалось, в МОН продолжается общественное обсуждение проекта новой редакции положения о специальной школе.