Приговор украинскому политзаключенному в РФ Марченко обжалуют на следующей неделе

Приговор украинскому политзаключенному в РФ Марченко обжалуют на следующей неделе

Укринформ
Апелляцию на приговор - 10 лет лишения свободы - украинскому политзаключенному в России Александру Марченко его адвокат Денис Плужный подаст на следующей неделе.

Об этом Укринформу рассказала жена политзаключенного Екатерина Марченко.

«Апелляцию на приговор, вынесенный моему мужу Александру вчера, наш адвокат Денис Плужный опротестует в ближайшие рабочие дни - с понедельника», - рассказала Екатерина.

Она также сообщила подробности дополнительной проверки в отношении Марченко, назначенной в связи с его заявлением о противозаконных действиях в отношении него силовых структур ОРДЛО и РФ.

Читайте также: Суд в РФ вынес приговор украинскому политзаключенному Марченко - 10 лет

«Они должны были провести проверку, как перевозили Александра из «ДНР» (где его схватили), в Краснодар в феврале 2019 года. А вместо этого, согласно их слов, они проводили проверку как моего мужа везли из Центра временного содержания иностранных граждан (г. Гулькевичи Краснодарского края, там Саша находился с 16 марта по 1 мая 2019 года) в Краснодар», - поясняет жена политзаключенного.

По ее словам, в связи с тем, что проверка была проведена не по заявленным датам, адвокат Плужный потребовал протокол судебного заседания. Ответ он пока не получил.

Как сообщал Укринформ, в начале ноября на последнем перед приговором заседании суда в Краснодаре Александр Марченко сделал заявление о неправомерных действиях спецслужб РФ и ОРДЛО. Точнее о похищении и пытках «МГБ ДНР», а также противозаконных допросах и угрозах ФСБ РФ. После этого судья назначил дополнительную «проверку» и перенес судебное заседание с оглашением приговора на 26 ноября.

Читайте также: Состояние политзаключенного Приходько критически ухудшилось - омбудсмен

17 декабря 2018 года украинца Александра Марченко задержало «МГБ ДНР». После двух месяцев пребывания в изоляторе «МГБ ДНР» Марченко доставили на границу Украины и РФ и передали представителям ФСБ России. Еще почти два с половиной месяца его удерживали в депортационном центре Краснодарского края.

Уголовное дело против Марченко было возбуждено 30 апреля 2019 года. После этого его поместили в СИЗО, обвинив в приготовлении к приобретению и незаконному перемещению с территории России продукции военного назначения и шпионаже.

В декабре 2019 года Правозащитный центр «Мемориал» признал украинца Марченко политзаключенным.

Читайте также: Суд в России продлил арест политзаключенному Яцкину до 16 декабря

Как объясняют близкие Марченко, в 2014 году он отвез свою машину на СТО в Донецке. Из-за начала российской агрессии и войны не смог забрать транспорт из ремонта. В декабре 2018 года Марченко позвонил знакомый, сказал, что вроде бы человек, незаконно ездивший на его машине, сбежал из Донецка, поэтому есть возможность приехать в город и вернуть машину.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-