У христиан восточного обряда начинается Рождественский пост

У христиан восточного обряда начинается Рождественский пост

Инфографика
Укринформ
У христиан восточного обряда 28 ноября начинается Рождественский пост. Это один из самых продолжительных и строгих постов, он продлится 40 дней до 7 января.

Об этом сообщает Укринформ.

Этот пост также называли Малой Четыредесятницей, поскольку Рождество Христово считали второй Пасхой. Именно поэтому верующие выдерживали перед ним сорокадневный период физического и духовного очищения.

А еще Церковь в этот день чтит мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Эти святые жили в III-IV веках и погибли мученической смертью за веру Христову.

В народе говорили, что на Гурия «зима приезжает на пегой кобыле и разгоняет всю нечисть». Вроде бы разные злые духи затихают и залегают до Святок. Правда, существует и противоположное мнение: именно во время поста лукавый пытается всячески напакостить.

Народные приметы о погоде такие: «Если в этот день лежит снег, то долежится до весны»; «Какая ночь в Филипповку, такой день и в Петровку». Рождественский пост, кроме всего прочего, совпадал и с зимним солнцестоянием (21 декабря). Как справедливо говорит пословица: «В Филипповку день всего лишь до обеда».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-