Задержанный в Индонезии по запросу РФ блогер возвращается в Украину - МИД

Задержанный в Индонезии по запросу РФ блогер возвращается в Украину - МИД

Укринформ
Украинский блогер Михаил Орешников, который был задержан в Индонезии по запросу РФ, возвращается в Украину.

Об этом сообщил в Твиттере министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, передает Укринформ.

"Мы вернули гражданина Украины Михаила Орешникова из Индонезии, где Россия пыталась его схватить, используя для своих политических преследований Интерпол. Мы не дали этого сделать. Самолет с Орешниковым уже летит в Киев", - написал глава МИДа.

Он добавил: "Украинский паспорт = защита украинского государства".

Как сообщалось, украинского блогера Михаила Орешникова задержали 6 ноября в международном аэропорту Сукарно-Хатта (г.Джакарта) по запросу Национального центрального бюро Интерпола МВД РФ.

Читайте также: В Индонезии по запросу России задержали украинского блоггера - дело на контроле МИД

По предварительным данным, против блогера в России возбуждено уголовное дело по обвинению в нанесении телесных повреждений. По информации МИДа, Михаил Орешников юридически не оформил выход из гражданства Российской Федерации.

Ранее украинский журналист Андрей Цаплиенко сообщил, что задержанного Интерполом по требованию РФ в Джакарте украинского общественного деятеля, блогера и музыканта Михаила Орешникова могут экстрадировать в РФ.

Цаплиенко отметил, что Орешников является активным деятелем антипутинского движения сопротивления, а после того, как угроза его жизни и свободе стала очевидной, 26 июля 2014 года он появился в пункте пропуска «Бачевск» и попросил предоставить ему политическое убежище в Украине. Имея украинские корни, в 2016 году Орешников стал гражданином Украины, а перед тем, согласно закону, отказался от гражданства РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-