Голодомор был для коммунистического режима способом «обуздать» украинцев - Денисова

Голодомор был для коммунистического режима способом «обуздать» украинцев - Денисова

Укринформ
Голодомор был для коммунистического режима способом «обуздать» украинцев, которые оказывали сопротивление тоталитаризму и боролись за собственное государство, поэтому в память погибших, мы также заботимся о нашем самосознании и становлении украинской нации.

Об этом заявила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в своем посте в Фейсбуке ко Дню памяти жертв голодоморов, передает Укринформ.

"Насильственное изъятие продовольствия, блокада сел и целых районов, запрет на выезд за пределы охваченной голодом Украины, допросы, пытки. Далее - убийство голодом сотен тысяч человек. Таким зверским способом коммунистический режим СССР пытался обуздать украинцев, которые оказывали сопротивление тоталитаризму, геноциду и боролись за право на жизнь, за собственное государство, историческую память", - отметила омбудсмен.

Она подчеркнула, что позорная политика этого режима является преступлением против человечности, оно подпадает под действие Конвенции ООН от 9 декабря 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Денисова также напомнила, что Российская Федерация как идеологическая наследница советской власти до сих пор не признает Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа, как не признает седьмой год подряд своей агрессии и репрессивной политики на временно оккупированных украинских территориях.

Читайте также: Признание Голодомора геноцидом должно стать проявлением международной солидарности - МИД

"История имеет свойство повторяться, но в наших силах не допустить этого повторения! Поэтому свеча памяти, которая будет гореть сегодня в окнах ваших домов - не только дань прошлому, это наша забота о будущем, наше самосознание и становление украинской нации", - подчеркнула омбудсмен.

Как сообщалось, в субботу, 28 ноября, в Украине отмечают День памяти жертв Голодомора.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-