Последствия Голодомора наша страна ощущает и сегодня - Ермак

Последствия Голодомора наша страна ощущает и сегодня - Ермак

Укринформ
Руководитель Офиса Президента Андрей Ермак по случаю Дня памяти жертв Голодомора призвал украинцев помнить об этой ужасной трагедии.

Как передает Укринформ, об этом руководитель Офиса Президента Андрей Ермак написал в Фейсбуке.

"Прошлый век был веком тяжелых испытаний для Украины. Но украинцы выстояли, хотя потери были невосполнимыми. Неоднократно наша страна страдала от голодоморов. Однако масштабы Голодомора 1932-1933 годов - ужасные", - отметил Ермак.

"Природные аномалии и уменьшение урожая привели к голоду в разных регионах. В Украине в те годы не были зафиксированы природные катаклизмы, а некоторое снижение урожайности не могло вызвать такую ​​катастрофу. Повлекло ее совсем другое. В предыдущие годы советская власть несколько раз увеличивала хлебозаготовительный план именно для Украины. За невыполнение у крестьян изымали зерно, а затем и другие продукты", - отметил глава ОП.

Читайте также: Дофинансирование Музея Голодомора: Зеленский дал Кабмину дедлайн до понедельника

В то же время он обратил внимание на то, что на сотни решений сельсоветов о неприемлемости планов, власти ответили усилением репрессий. "На «черную доску» заносились не только тысячи крестьян-единоличников, но и десятки колхозов, сел и целых районов. Людям запрещали выезжать за пределы населенных пунктов, запрещали торговлю и поставки продовольствия, при этом вывозили все, что находили", - отметил Ермак.

Глава ОП также привел статистические данные. "Последствия этого целенаправленного преступления поражают: за период 1926-1939 годов население СССР увеличилось на 16%, РСФСР - на 28%, а в Украине количество жителей уменьшилось на 9,9%.

Различные исследователи оценивают совокупные потери Украины за несколько лет от 4 до 7 миллионов человек. Больше всего пострадали Киевская и Харьковская области - они потеряли около 18% населения", - написал Ермак.

"Последствия Голодомора наша страна ощущает и сегодня.

Должны всегда помнить эти ужасные трагедии и настойчиво идти вперед. Ради будущего наших детей и внуков. Ради Украины!» - резюмировал руководитель ОП.

Как сообщал Укринформ, в субботу, 28 ноября, в Украине отмечается День памяти жертв Голодомора.

Этот день отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября на основании президентских указов 1998 и 2007 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-