Кулеба - о Голодоморе: Это мозаика поломанных судеб вполне реальных людей

Кулеба - о Голодоморе: Это мозаика поломанных судеб вполне реальных людей

Укринформ
Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в День памяти голодоморов призвал продолжить борьбу за донесение в мире правды о Голодоморе 1932-1933 годов и признание его геноцидом украинского народа.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу МИД.

"Для нас, украинских дипломатов, донесение правды о Голодоморе-геноциде - это профессиональный вызов и дело чести. Борясь за признание Голодомора геноцидом в мире, мы боремся не только за себя. Мы боремся и за тех, кто не мог защитить себя тогда", - заметил глава МИД.

По его словам, в этот день сердца соотечественников в Украине и за рубежом полны боли из-за сострадания невинным жертвам Голодомора-геноцида, злости - через нечеловеческую жестокость, с которой Сталин и его приспешники целенаправленно заморили миллионы украинцев голодной смертью, и возмущения - из-за попытки советской, а затем и российской власти скрыть правду о преступлении.

"Трагедия Голодомора не абстрактная. Она личная. Это мозаика поломанных судеб вполне реальных людей. И ответственность за неё не абстрактная. Она имеет конкретные фамилии. Это Сталин, Молотов, Каганович, Постышев, Косиор, Чубарь, Хатаевич и другие большевики", - подчеркнул министр.

Кулеба призвал трансформировать отношение к Голодомору-геноциду, в частности развенчать миф о том, что украинцы молчаливо шли на смерть. "Исторический факт: за период с 1 января по 15 июля 1932 года в Украине зарегистрировано 932 массовых выступления против сталинской коллективизации. Давайте сегодня также почтим героизм этих людей. Которые имели смелость бросить вызов тоталитарной власти. Неизвестно, был ли у них шанс победить. Но у них точно было достоинство не сдаться без боя", - отметил министр.

Читайте также: МКИП призывает присоединиться к акции «Зажги свечу памяти»

Он поблагодарил каждую украинскую громаду за границей, которая годами доносит в своей стране правду о Голодоморе, и назвал усилия иностранных украинцев в этом деле неоценимыми.

"Наша совместная борьба за правду продолжается. Украина помнит - мир признает. Вечная память невинно убиенным жертвам Голодомора-геноцида", - подытожил глава МИД.

Как сообщалось, в Украине каждый год в четвертую субботу ноября отмечается День памяти жертв голодоморов.

Фото: mfa.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-