СБУ рассекретила документы СССР о переписи населения Украины 1937 года

СБУ рассекретила документы СССР о переписи населения Украины 1937 года

Укринформ
Всесоюзная перепись населения 1937 года показала реальный демографический кризис в Украине из-за Голодомора.

Об этом сообщает СБУ в Фейсбуке.

Как рассказали в спецслужбе, рассекреченные ныне архивы свидетельствуют, что советская власть не признавала никаких намеков на созданный ею геноцид.

"Например, Всесоюзная перепись населения 1937 года показал реальный демографический кризис. Советские демографы ожидали, что в Украине должно было насчитываться на тот момент 35 млн жителей. А перепись установила только 29 млн, то есть практически на уровне 1926 года", - говорится в сообщении.

В СБУ отметили, что такой итоговый отчет «не понравился» руководителям компартии. Поэтому руководителей переписи обвинили в «получении искусственно заниженных и искаженных цифр» и расстреляли.

Читайте также: Последствия Голодомора наша страна ощущает и сегодня - Ермак

Среди этих людей был и Олимпий Квиткин, который не побоялся написать правду: что коллективизация привела к вымиранию людей, что наиболее активные и трудоспособные крестьяне бегут из колхозов и те разваливаются, а социализм «не улучшает, а подавляет благосостояние широких слоев населения».

Материалы этого дела собраны Государственным архивом СБУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-