Посол ЕС - о Голодоморе: Ужасное преступление против украинского народа и против человечества

Посол ЕС - о Голодоморе: Ужасное преступление против украинского народа и против человечества

Укринформ
Посол Европейского Союза в Украине Матти Маасикас заявил, что Голодомор во времена сталинского режима был ужасным преступлением против украинского народа и против человечества.

Об этом, передает Укринформ, Маасикас написал в Твиттере.

Он заметил, что перечитал книгу Энн Эпплбаум "Красный голод. Война Сталина против Украины", которая посвящена истории Голодомора 1932-1933 годов.

"Перечитав "Красный голод" @anneapplebaum в этот печальный день памяти жертв Голодомора. Миллионы невинных украинцев лишились жизни при режиме Сталина - ужасное преступление против украинского народа и против человечества", - написал Маасикас.

Энн Эпплбаум - историк, писательница и журналистка еврейского происхождения, редактор «The Economist» и член издательского совета «The Washington Post».

В книге «Красный голод. Война Сталина против Украины» (лауреата премии Фундации Емельяна и Татьяны Антонович, 2017 г., премии Лайонела Гелбера, премии Даффа Купера, 2018 г.) Эпплбаум освещает историю Голодомора в Украине 1932-1933 годов и события, которые этому предшествовали, на основе архивных документов, дневников, устных свидетельств, мемуаров, исследований украинских и зарубежных ученых. Автор доказывает, что искусственный голод в советской Украине и репрессии против украинской интеллигенции в начале 1930-х стали составляющими единого намерения Сталина и его пособников.

Читайте также: В Запорожье к мемориалу жертв Голодомора несли колоски, яблоки и цветы

Как сообщал Укринформ, в субботу, 28 ноября, в Украине отмечается День памяти жертв Голодоморов. Этот день отмечается каждый год в четвертую субботу ноября на основании президентских Указов 1998 и 2007 годов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-