Варфоломей почтил память жертв Голодомора

Варфоломей почтил память жертв Голодомора

Видео
Укринформ
В субботу, 28 ноября, в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей почтил память жертв искусственно организованного советской властью Голодомора в Украине.

Это произошло во время Божественной Литургии с участием Вселенского Патриарха Варфоломея к 87-й годовщине Голодомора в Украине, передает корреспондент Укринформа.

Как отметил Вселенский патриарх ХХ век можно считать наиболее трагическим периодом в истории человечества. Кроме Первой и Второй мировых войн, во время него произошли еще и другие трагедии человечества, менее знакомы общественности, или которые почти игнорируются.

«Среди последних следует вспомнить Голодомор - Большой голод в Украине, который имел целью убить голодом от семи до десяти миллионов благочестивых украинцев в ужасные годы советского режима, с 1932 по1933 год, память жертв которого мы с молитвой чтим в этот день.

Сегодня мы молимся о покое для душ этих миллионов благочестивых украинцев, которых наш Милостивый Господь перенес из темноты долины скорби и плача в Страну живых, в «место света, место освежения, откуда ушли боль, горе и печаль».

Читайте также: В Австрии почтили память жертв Голодомора поминальной молитвой

Когда мы поём «вечная память» этим верным, мы помним об их трагическом конце и подтверждаем всей нашей человеческой семье, мы никогда не должны забывать о такой страшной трагедии, в то же время мы должны осудить виновных в Голодоморе, чтобы такие жестокости не повторялись в истории человечества», - говорится в обращении Вселенского Патриарха.

Читайте также: У президента Польши зажгли свечу в память о жертвах Голодомора

Как сообщалось, в Украине ежегодно в четвертую субботу ноября отмечается День памяти жертв Голодомора 1921-22, 1932-33 и 1946-47 годов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-