Семь лет назад «Беркут» разогнал студентов на Майдане

Семь лет назад «Беркут» разогнал студентов на Майдане

Укринформ
В ночь с 29 на 30 ноября, в Киеве, на Майдане Независимости, состоялся силовой разгон спецподразделением «Беркут» студентов, протестовавших против решения правительства остановить подготовку к Соглашению об ассоциации с Евросоюзом

На Майдане Независимости той ноябрьской ночью находилось до 400 протестующих. Где-то около 4 утра на главную площадь Киева и Украины начали завозить грузовиками элементы новогодней елки, которую решили водружать неподалеку от места протеста. Тогда же отряды милиции (2000 человек) окружили активистов – одни из них, уставшие, дремали, другие грелись у костра, кто-то пел песни.

Как оказалось впоследствии, эта силовая спецоперация называлась довольно прозаично: «расчистка территории для установления новогодней елки». В результате наступления силовиков десятки человек были жестоко избиты, среди них много студентов (многие из них приехали из других областей Украины).

На видеозаписях, опубликованных в интернете, видно, как бойцы «Беркута» вытесняли людей из-под монумента Независимости, избивая их дубинками и ногами. Некоторых продолжали бить даже после падения; милиционеры в полной боевой экипировке, подобно запрограммированым на абсолютное насилие работам, гнались за своими безоружными жертвами, преследуя тех далеко за пределами Майдана.

Читайте также: У Венедиктовой настаивают, что Янукович до сих пор в международном розыске - СМИ

Для многих, как в древности, единственным убежищем стал Михайловский монастырь, монахи которого открыли двери своего дома для всех, кто нуждался той страшной ночью в защите и помощи.

В результате действий «Беркута» пострадали по меньшей мере 79 человек. 35 человек милиционеры задержали, но впоследствии отпустили. Против участников митинга открыли два уголовных производства – по статьям «сопротивление представителям власти» и «хулиганство». В МВД разгон протестующих объясняли провокациями с их стороны. От действий силовиков тогдашнее руководство государства отмежевалось; никого не наказали, не было начато расследование. Не наказаны виновники тех событий и до сих пор – ни те, кто отдавал преступный приказ, ни те, кто с азартом его выполнял.

Читайте также: Расстрел Майдана: суд объявил в международный розыск трех экс-беркутовцев

Жестокое избиение студентов на киевском Майдане ошеломило не только украинцев, но и мировое сообщество. События 30 ноября стали переломным моментом в украинских протестах конца 2013 года, сместив акцент протестов с проевропейского на антиправительственный, а также добавив им массовости.

На следующий день, 1 декабря 2013 года, в Киеве состоялся один из самых многолюдных митингов, который дал толчок дальнейшему обострению противостояния между украинцами и властью.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-