Минздрав назвал антибиотики, заложенные в резерв для COVID-больниц

Минздрав назвал антибиотики, заложенные в резерв для COVID-больниц

Укринформ
Министерство здравоохранения заложило в резерв для больниц, в которых лечат от коронавируса, 400 тыс. флаконов меропенема и 700 тыс. таблеток амоксициллина.

Об этом на брифинге сказал заместитель министра здравоохранения, главный государственный врач Виктор Ляшко, передает Укринформ.

"На фоне эпидемии коронавирусной болезни у нас значительно растут продажи антибиотиков в аптеках и значительно увеличивается использование в учреждениях здравоохранения, в том числе в тех, которые оказывают помощь больным с коронавирусной болезнью. Минздрав сегодня дополнительно в резерв для ковидных больниц перераспределяет 400 тыс. флаконов меропенема и 700 тыс. амоксициллина. Эти антибиотики будут находиться в резерве для того, чтобы лечить больных с коронавирусной болезнью, в случае, если это будет необходимо", - сказал Ляшко.

Читайте также: За год потребление антибиотиков в Украине выросло в 40 раз – Ляшко

В то же время главный государственный санитарный врач отметил, что антибиотики не предназначены для лечения исключительно вирусных инфекций, и их бесконтрольное назначение и применение может привести к развитию антибиотикорезистентности.

"Хочу напомнить всем, и людям, и врачам, - беря в руки антибиотик, помните, что это невосполнимый ресурс человечества. Сегодня у нас очередная угроза - формирование антибиотикорезистентности. Угроза, которая показывает, что в случае бесконтрольного использования антибиотиков, человечество может утратить такой неоценимый ресурс, как антибиотикотерапия. Это может поставить крах на развитии нашей медицины. Сегодня антибактериальные препараты не действуют и не активны на вирус. Поэтому даже установление диагноза COVID-19 не является прямым показанием к применению антибиотиков. Доверяйте своим врачам, не занимайтесь самоназначением антибиотиков. Поскольку антибиотики назначаются только тогда, когда есть убедительные доказательства того, что к вирусной инфекции присоединилась бактериальная инфекция. И призываю - никакого профилактического назначения антибиотиков", - сказал Ляшко.

Как сообщал Укринформ, по состоянию на 30 ноября в Украине лабораторно подтверждены 9946 новых случаев заболевания COVID-19. Всего за все время пандемии в Украине зафиксировано 732 625 случаев заболевания коронавирусной болезнью.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-