НАПК посчитало судебные приговоры и тюремные сроки за ложь в декларациях

НАПК посчитало судебные приговоры и тюремные сроки за ложь в декларациях

Укринформ
За умышленное непредставление либо представление заведомо недостоверных сведений в декларации в течение всего времени существования Реестра деклараций в Украине были наказаны 97 человек, из них 17 - были лишены свободы, 64 - отработали на общественных работах, 16 - получили штрафы.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции (НАПК).

"Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) внесло в Единый государственный реестр лиц, которые совершили коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения (Реестр коррупционеров), 97 человек по статье 366-1 Уголовного кодекса Украины, то есть за умышленное непредставление либо представление заведомо недостоверных сведений в декларации, в течение всего времени существования реестра", - говорится в сообщении.

Читайте также: Зеленский внес в Раду законопроект об ответственности за ложь в декларациях

В реестр попали: 1 народный депутат Украины, 42 депутата местных советов, 15 должностных лиц органов Государственной уголовно-исполнительной службы Украины (ГУИСУ), 11 должностных лиц государственных и коммунальных предприятий; 8 государственных служащих (в частности работники Государственной фискальной службы, Пенсионного фонда Украины, Госгеокадастра, районных государственных администраций, государственные исполнители); 6 должностных лиц органов Национальной полиции Украины; 6 должностных лиц органов Государственной службы чрезвычайных ситуаций; 3 судей; 3 должностных лиц местного самоуправления; 2 лесника.

В 64 случаях по результатам рассмотрения дел суды назначали общественные работы на срок 150-240 часов с лишением права занимать должности, связанные с выполнением функций государства или местного самоуправления сроком на 1-2 года. Чаще всего наказание применялось к депутатам местных советов.

В 17 случаях - декларанты были лишены свободы на срок от года до года и шести месяцев с лишением права занимать должности, связанные с выполнением функций государства и местного самоуправления сроком на 1-2 года.

Читайте также: За ложь в декларациях более чем на миллион оставят уголовную ответственность - рабочая группа ВР

В 16 случаях - был назначен штраф от 2500 до 3000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (то есть от ~ 42500 до ~ 51000 гривень) с лишением права занимать должности, связанные с выполнением функций государства и местного самоуправления сроком на 1-2 года. Чаще всего такие наказания получали государственные служащие и судьи.

В частности, как рассказали в НАПК, судья одного из апелляционных судов решила, что электронное декларирование нарушает закон «О защите персональных данных». И не декларировалась в течение четырех лет. За это ее признали виновной в уголовном преступлении, оштрафовали на 51 000 грн и лишили права занимать должности государственной службы на один год, а также внесли в реестр коррупционеров.

Как сообщал Укринформ, в 2020 году Национальное агентство по предупреждению коррупции обнаружило признаки уголовного нарушения в декларациях 97 человек, среди которых пятеро министров и семь судей.

В этом году НАПК ушло от практики придираться к «опечаткам» в декларациях, чтобы сосредоточиться на выявлении реальных нарушений на миллионы гривень.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-