Вышла книга, развенчивающая мифы о трагедии села Гута Пеняцкая 1944 года

Вышла книга, развенчивающая мифы о трагедии села Гута Пеняцкая 1944 года

Видео
Укринформ
Вышла книга Дмитрия Чобита «Гибель Гуты Пеняцкой 28 февраля 1944 года», в которой развенчиваются мифы об уничтожении села на Львовщине якобы украинскими националистами.

Книгу представил в Укринформе ООО «Издательский дом «Украинская культура» с участием автора.

Как сообщили организаторы, книга является переработанным, дополненным и значительно расширенным вариантом работы «Трагедия Гуты Пеняцкой», которую газета «Культура и жизнь» печатала в течение апреля-декабря 2018 года. Книга написана на основе материалов украинских архивов и музеев, уже опубликованных документов, свидетельств польских и украинских очевидцев, мемуаров советских партизан и освещает вопросы предпосылок и причин трагедии села Гута Пеняцкая и событий, связанных с его уничтожением немецкими оккупантами 28 февраля 1944 года.

«Гута Пеняцкая была наибольшей базой Армии Крайовой. Это село было окопано, окружено колючей проволокой, имело пулеметные гнезда и к нему нельзя было подступиться. Это село было превращено в базу АК и отрядов НКВД. Там базировалась в течение 50 дней группа отряда «Победители» во главе с известным Борисом Крутиковым. Эта группа обеспечивала теракты, совершаемые во Львове советским разведчиком-террористом Николаем Кузнецовым. И эти группы выезжали на теракты из Гуты Пеняцкой», - рассказал автор книги Дмитрий Чобит.

По его словам, немцы, прочесывая деревни вокруг Львова, вышли на Гуту Пеняцкую. А в те дни фронт подходил к Бродам, оказавшись в 60 км от этого места. В это время энкаведисты начали осуществлять вокруг Гуты Пеняцкой теракты, убивая людей, вырезая на них свастики, чтобы привлечь внимание немцев к этой деревне. Сталин не хотел портить отношения с союзниками, так уничтожал базы АК руками немцев, убежден автор.

Читайте также: Польша обещает заменить мемориальную таблицу воинов УПА на горе Монастырь после эксгумации

«Выполняя приказ оккупационного руководства генерал-губернаторства и дистрикта Галичина, военное преступление совершила айнзатцгруппа «Рейнгольд» под руководством оберштурмбаннфюрера СС Фридриха Вильгельма Бока одновременно и командира 4-й полицейской моторизованной дивизии СС, сформированной в Силезии из тамошних немцев, поляков и чехов» , - отметил Чобит.

Он отметил, что многие поляки, которые пережили трагедию Гуты Пеняцкой, вспоминают, что солдаты немецкой армии, захватившие село, говорили "на немецком и польском языках с силезским акцентом".

При этом автор книги развенчивает мифы об уничтожении этого села на Львовщине украинскими националистами, ОУН и воинами УПА.

«Получается так, что вокруг Гуты Пеняцкой находились подразделения немецкой армии, в котором служили поляки, а польские историки теперь говорят, что Гуту Пеняцкую уничтожила дивизия СС «Галичина», которая в это время находилась в лагерях только в Германии и во Франции», - подчеркнул Чобит.

В книге подробно, почти почасово, воспроизведены основные события, которые происходили в Гуте Пеняцкой в ​​последние два дня ее существования, публикуются факты исторического научного исследования об истинных причинах гибели крестьян, впервые публикуются имена настоящих карателей.

Как сообщалось, в феврале 1944 года в селе Гута Пеняцкая гитлеровские войска уничтожили все 172 дома и убили всех жителей (по разным оценкам от 500 до 800 человек).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-