Доступ к официальным документам: а Украине вступила в силу Конвенция Совета Европы

Доступ к официальным документам: а Украине вступила в силу Конвенция Совета Европы

Видео
Укринформ
В Україні 1 грудня 2020 року набула чинності Конвенція Ради Європи про доступ до офіційних документів.

По этому случаю в Укринформе провели пресс-конференцию представители причастных к этому органов власти и общественных организаций.

«Эта Конвенция устанавливает минимальный набор стандартов для надлежащей справедливой обработки запросов на доступ к официальным документам, включая обязательства государства обеспечить доступ к эффективному и независимому механизму пересмотра решений в случае отказов предоставить доступ. Согласно Конвенции, все официальные документы, как правило, являются публичными и могут быть ограничены в доступе только для защиты других прав и законных интересов», - сказала исполняющий обязанности председателя Офиса Совета Европы в Украине Елена Литвиненко.

По ее словам, Конвенция также устанавливает ряд основных гарантий на доступ к официальным документам: запрашиваемый не обязан указывать причину запроса официального документа; заявителям могут предоставить право оставаться анонимными; в доступе может быть отказано только в четко определенных случаях и на основе четких критериев; запрашиваемый имеет право получить письменное обоснование от должностных лиц об отказе; пересмотр документов в помещении органа государственной власти должен быть бесплатным, а платным - только копирование официального документа.

Заместитель министра культуры и информационной политики Украины Тарас Шевченко напомнил, что наработанный с 2011 года опыт исполнения закона «О доступе к публичной информации» дает Украине возможность делиться с другими странами лучшими практиками и проблемами применения норм Конвенции.

«Украина путем ратификации Конвенции не только запускает механизм для Украины, а прежде всего запускает его для Европы. Важно отметить, что закон о доступе к публичной информации, который был принят почти 10 лет назад, предусматривает в большинстве вопросов больше и лучшие стандарты открытости и доступа к информации, чем минимальные стандарты, которые записаны в Конвенции. Поэтому Украине есть чем делиться, мы запускаем дискуссию о дальнейшем будущем международных актов в сфере доступа к публичной информации, потому что рано или поздно возникает вопрос усовершенствования этих механизмов», - отметил Шевченко.

Между тем, консультант Совета Европы Татьяна Олексиюк обратила внимание, что в некоторых аспектах Конвенция не стыкуется с нормами украинского законодательства, которое в связи с этим нуждается в переосмыслении.

«Международные эксперты достигли своего видения ситуации, а в нашем законодательстве и практике сложилось другое видение. И нам нужно переосмыслить нормы своего законодательства и вырастить практику применения Конвенции по нашей национальной практике. Например, есть нормы Конвенции, которые прямо позволяют запрашиваемому предоставить информацию путем отсылки его в общедоступный источник. А наш закон о доступе к публичной информации прямо запрещает это делать. Мы имеем хорошее основание, чтобы переосмыслить некоторые нормы нашего законодательства - возможно, что-то устарело и не соответствует современным техническим возможностям», - отметила эксперт.

Конвенция Совета Европы о доступе к официальным документам (Конвенция Тромсе) - это первый международный обязательный документ, который закрепляет право на доступ к официальным документам, создаваемых органами государственной власти. Конвенция вступает в силу 1 декабря 2020 года благодаря Украине, которая стала десятым государством, что ратифицировало этот документ и тем самым запустило его в действие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-