Закон о медиа: в МКИП выступают против пункта о саморегуляции

Закон о медиа: в МКИП выступают против пункта о саморегуляции

Укринформ
Саморегулирования является собственной ответственностью всего медийного сообщества, журналистов и медийных организации.

Об этом сказал заместитель министра культуры и информационной политики Украины Тарас Шевченко во время онлайн-дискуссии "Модель уполномоченного(ой) по соблюдению стандартов в индивидуальных медиа - как ее ввести в Украине?", сообщает корреспондент Укринформа.

"Саморегулирование, безусловно, является важным в структуре и деятельности любых медиа. И саморегулирование является делом самого медийного сообщества, журналистов, медийных организаций для того, чтобы прибегать к определенным мероприятиям, которые в первую очередь направлены на обеспечение качества, стандартов ответственной журналистики. Государство, безусловно, заинтересовано, чтобы саморегулирование было эффективным. И здесь всегда есть тонкая материя. Ведь порой возникает желание создать саморегулирование государственным спосоомб, навязать саморегулирование законами, и даже, как ни странно, я слышал от представителей индустрии пожелание, чтобы в законе о СМИ было что-то о саморегулировании. И очевидно это - невозможная материя, ибо саморегулирование должно исходить со стороны журналистов и медийных организаций", - сказал Шевченко.

Читайте также: Ткаченко: Информационный вакуум тоталитарного режима смог долго замалчивать геноцид

Он отметил, что государство определенным образом может предоставлять поддержку. По его словам, были инициативы принятия отдельного закона о саморегуляторных организациях, не в контексте медиа отдельно, а в целом.

"То есть когда государство устанавливает определенные критерии, какая организация может считаться саморегуляторной, и соответственно просить государственное финансирование на свое существование. Такие возможности также рассматриваются и изучаются", - сказал Шевченко.

Он добавил, что важным элементом в этом является наличие сильной членской организации журналистов, потому что чаще всего саморегулирование и этика базируется на сильных журналистских организациях и сильных объединениях СМИ.

Читайте также: МКИП: повышение уровня медиаграмотности - приоритетная задача на 2021

Как сообщал Укринформ, законопроект «О медиа» (№2693), который был зарегистрирован в Верховной Раде 27 декабря 2019 года, предлагал ввести совместное регулирование в сфере медиа как соединение функций и средств государственного регулирования и отраслевого саморегулирования.

17 января 2020 года Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики рекомендовал принять законопроект №2693 «О медиа» в первом чтении.

27 января представители медиасообщества и общественных организаций заявили, что обеспокоены неоднозначно прописанными требованиями к регистрации онлайн-медиа, регулированием иностранных медиа, отсутствием действенного механизма противодействия монополиям на медиарынке и нечеткой процедурой формирования органа сорегуляции.

Они призвали депутатов и, в частности, Комитет по гуманитарной и информационной политике скорректировать эти вопросы ко второму чтению.

Читайте также: В Избирательный кодекс нужны изменения о роли медиа - заместитель главы МКИП

29 мая председатель Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко (фракция «Слуга народа») сообщил, что члены этого комитета планируют до середины июня зарегистрировать в Верховной Раде новую редакцию законопроекта о медиа.

21 октября Александр Ткаченко, уже как министр культуры и информационной политики, выразил надежду на то, что Верховная Рада после местных выборов таки примет законопроект о медиа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-