Соцзащиту украинцев на карантине усилят - ВР приняла закон

Соцзащиту украинцев на карантине усилят - ВР приняла закон

Укринформ
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект об усилении социальной защиты населения в период карантина.

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно социальной защиты населения в период карантина, связанного с предотвращением возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)" (№3486) поддержали 287 народных депутатов, передает корреспондент Укринформа.

Как отмечается в пояснительной записке, проект закона разработан с целью обеспечения социальной защиты безработных, работников и работодателей, которые могут столкнуться с негативными социально-экономическими последствиями в период карантина, а также стимулирования развития семейных фермерских хозяйств.

Закон вносит изменения в законы "О занятости населения" и "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицыˮ, направленных на обеспечение социальной защиты населения, которая может пострадать от последствий распространения коронавирусной болезни (COVID-19), независимо от замкнутости цикла производства на предприятии и этапов технологического процесса.

Читайте также: С сегодняшнего дня максимальная помощь по безработице - 9080 гривень в месяц

Кроме того, приводятся в соответствие с законодательством сроки, в которые работодатели сообщают в территориальные органы центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, о запланированном массовом увольнении работников.

"С целью окончательного устранения неоднозначной трактовки положений законодательства по защите лиц с инвалидностью предлагается внести соответствующие изменения в статью 20 Закона Украины "Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине" определив, что средства, которые поступили в государственный бюджет от уплаты административно-хозяйственных санкций и пени, могут использоваться Фондом социальной защиты инвалидов для предоставления работодателям компенсаций, определенных в законе Украины "О занятости населения", которые обеспечивают трудоустройства лиц с инвалидностью из числа зарегистрированных безработных по направлению центров занятости ", - говорится в пояснительной записке.

Читайте также: За время карантина в Украине безработным выплатили почти 14 миллиардов

Закон также регулирует вопросы предоставления ваучеров лицам, уволенным с военной службы после участия в проведении АТО/ООС без условия установления инвалидности.

Также документ позволяет главам семейных фермерских хозяйств платить единый социальный взнос за себя и за членов семейного фермерского хозяйства.

Ожидается, что закон повлияет на интересы работников, потерявших часть заработной платы вследствие вынужденного сокращения продолжительности рабочего времени в связи с остановкой (сокращением) производства, а также работодателей, что позволит сохранить им кадровый ресурс предприятия и предотвратит социальное напряжение на рынке труда .

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-