Правила движения для людей на инвалидных колясках добавят в ПДД

Правила движения для людей на инвалидных колясках добавят в ПДД

Укринформ
Кабинет Министров одобрил проект постановления о внесении изменений в Правила дорожного движения, касающиеся прав и обязанности лиц, которые движутся в креслах колесных.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Проектом акта предусматривается дополнить ПДД новым разделом 4-1, согласно которому устанавливаются права и обязанности лиц, которые движутся в креслах колесных», - говорится в пояснительной записке к документу.

В частности, проектом постановления предлагается установить, что лица, передвигающиеся в креслах колесных, имеют право: двигаться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам со скоростью пешехода; двигаться по краю проезжей части дороги, улице или обочине.

Проектом акта предусматривается установить, что лица, передвигающиеся в креслах колесных со скоростью пешехода по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам, имеют право на преимущественное пересечение проезжей части дороги по обозначенным пешеходным переходам. В этом случае лица на колясках должны выполнять требования ПДД, касающиеся обязанностей пешеходов.

Читайте также: Рада разрешила сиротам с инвалидностью жить в детдомах семейного типа до 23 лет

Среди прочего предлагается установить, что лица, передвигающиеся в креслах колесных по краю проезжей части дороги, улицы или обочине, должны передвигаться в направлении движения транспортных средств по правой крайней полосе, поворот налево и разворот разрешаться на дорогах с одной полосой для движения в каждом направлении и без трамвайного пути посередине.

В таком случае лица на колясках должны выполнять требования ПДД, касающиеся обязанностей велосипедистов.

Проектом постановления предусматривается определить, что лица, передвигающиеся в креслах колесных, обязаны: использовать технически исправные и надлежащим образом оборудованные кресла колесные; не перевозить грузы, мешающие управлению; не буксировать прицепы; не перевозить пассажиров.

В то же время, как отмечается в тексте постановления, кресла колесные должны быть оборудованы светоотражающими устройствами, а при движении в темное время суток по краю проезжей части дороги, улицы или обочине - внешними световыми приборами.

В пояснительной записке уточняется, что реализация этого акта позволит обеспечить защиту прав лиц, движущихся в креслах колесных, водителей транспортных средств, пешеходов и других участников дорожного движения.

В МВД сообщили, что реализация этого документа окажет положительное влияние на интересы участников дорожного движения.

Как сообщал Укринформ, 3 декабря 2019 года Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в Закон Украины"О дорожном движении"относительно организации дорожного движения для лиц, которые движутся в креслах колесных".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-