Микитась выплатил в госбюджет 50 миллионов

Микитась выплатил в госбюджет 50 миллионов

Укринформ
Подозреваемый в причастности к завладению имуществом Главного управления НГУ, бывший народный депутат добровольно возместил в государственный бюджет 50 млн грн от общей суммы убытков в более 81 млн грн.

Как передает Укринформ, об этом информирует пресс-служба НАБУ.

«Подозреваемый в причастности к завладению имуществом Главного управления Национальной гвардии Украины бывший народный депутат Украины добровольно возместил в государственный бюджет 50 млн грн от общей суммы убытков в 81,64 млн грн», - говорится в сообщении.

В этом же производстве ранее был наложен арест на имущество подозреваемых стоимостью более 300 млн и в доход государства взыскан залог в размере 30 млн за нарушение возложенных на подозреваемого обязанностей, уточняют в ведомстве.

В частности, экс-нардепу и бенефициарному собственнику (контроллеру) ООО «Укрбуд Девелопмент», а также еще семерым лицам инкриминируется участие в коррупционной схеме, которой НГУ нанесен ущерб в размере 81,64 млн грн.

Читайте также: Афера с имуществом Нацгвардии: чиновнику МВД назначили 1 миллион залога

По данным следствия, в 2000-х годах ГУ внутренних войск МВД (с марта 2014 года - ГУ Нацгвардии) и ООО-застройщик заключили соглашение, по которому на территории бывшей воинской части должны были построить жилой комплекс.

«В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева Нацгвардия должна была получить в жилом комплексе 50 квартир и 30 паркомест. Однако в 2016-2017 гг. стороны заключили дополнительные соглашение, по которому Нацгвардия отказалась от квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме на окраине Киева. Стоимость этих квартир оказалась почти на 81,64 млн грн меньше стоимости квартир, которые должна была получить Нацгвардия на старте договоренностей », - сообщили в ведомстве.

Уточняется, что начиная с мая 2020 года, подозреваемые в уголовном производстве знакомятся с материалами следствия перед направлением обвинительного акта в суд.

Читайте также: Дело Микитася: условные сроки получили две сообщницы

Также 1 декабря НАБУ и САП сообщили экс-нардепу о подозрении в совершении новых преступлений - в предоставлении неправомерной выгоды за обеспечение выдачи недостоверного письменного заключения судебного эксперта.

Действия лица квалифицированы по ч. 3 ст. 369 УК.

В НАБУ напомнили, что до этого, 30 ноября, о подозрении в получении неправомерной выгоды сообщили заместителю директора Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД (ГНИЭКЦ). Действия лица квалифицированы по ч.3 ст.368 УК Украины.

«Вместе с тем детективы согласовали с процессуальными руководителями подозрение бывшему руководителю правового департамента корпорации«Укрбуд», который сейчас является должностным лицом, занимающим особо ответственное положение. Однако, внезапное и абсолютно безосновательное решение генпрокурора об изменении группы прокуроров по делу сделало невозможным вручения указанного процессуального документа », - отметили в НАБУ.

Как сообщалось, экс-президента "Укрбуда" Микитась подозревают в присвоении имущества Национальной гвардии.

Читайте также: НАБУ сообщило Микитасю еще одно подозрение

По версии следствия, ГУ Нацгвардии Украины и компания-застройщик "Укрбуд" заключили соглашение, по которому на территории бывшей воинской части должны были построить жилой комплекс. При этом Нацгвардия должна была получить там 50 квартир и 30 паркомест. Однако в 2016-2017 годах стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме на окраине Киева. Как установила экспертиза, стоимость квартир на окраине на 81 635 448 грн меньше той, в которую оценили квартиры на Печерске.

3 апреля следственный судья ВАКС частично удовлетворил ходатайство прокурора и постановил взыскать с Микитася в доход государства 30 млн гривень залога за нарушения им процессуальных обязанностей.

В то же время судья постановил применить к подозреваемому меру пресечения в виде залога в размере 100 млн гривень с возложением соответствующих обязанностей.

Со своей стороны, в ВАКС сообщили, что 30 млн грн залога в доход государства в деле экс-президента "Укрстроя" было взыскано, средства в сумме 50 млн грн считаются внесенными, а остальная сумма залога в размере 50 млн грн може быть внесена как самим подозреваемым, так и залогодателем на депозитный счет суда не позднее пяти дней со дня избрания меры пресечения в виде залога.

Читайте также: Афера с квартирами для Нацгвардии: НАБУ и САП завершило расследование

Микитась не оплатил эти 50 млн грн.

САП обратилась в суд с ходатайством о применении к Микитасю более строгого пресечения в виде содержания под стражей. Однако ВАКС отправил Микитася под круглосуточный домашний арест. САП подала апелляцию на это решение, и Апелляционная палата ВАКС эту жалобу удовлетворила и отправила Микитася под стражу.

К экс-депутату была применена мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 100 млн гривень.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-