НАБУ выложила переписку и документы по делу о завладении 81 миллионом Нацгвардии

НАБУ выложила переписку и документы по делу о завладении 81 миллионом Нацгвардии

Укринформ
НАБУ опубликовало детали переговоров между фигурантами по делу завладения более 81 млн грн Национальной гвардии, а именно - в эпизоде ​​о внесении недостоверных данных в экспертизу.

Как передает Укринформ, эта информация опубликована на сайте НАБУ.

«(Здесь - ред.) приведена хронология событий и переговоров участников преступления», - говорится в сообщении.

В частности, НАБУ выложила информацию о событиях от 4 июля 2017 года, когда, по информации ведомства, участники преступления определили, какие данные должны быть определены экспертизой.

«Для того, чтобы разница в рыночной стоимости между ЖК на Печерске и на окраине Киева была минимальной - 7 млн ​​грн, экс-чиновник ГК «Укрбуд» отмечает необходимость предоставления информации об уменьшеном проценте готовности жилого комплекса. Исполнительный директор ООО, в свою очередь, подтверждает возможность предоставления любой справки», - уточняется в сообщении.

Читайте также: Афера с имуществом Нацгвардии: чиновнику МВД назначили 1 миллион залога

Впоследствии, 10 июля 2017 года, как отмечают в НАБУ, исполнительный директор ООО и заместитель гендиректора по правовым вопросам ООО обсуждают вопросы подготовки необходимой для экспертизы справки для выбранного ООО.

«При этом заместитель гендиректора направляет неподписанный экземпляр адресованного следователю ходатайства эксперта», - сообщили в ведомстве.

Затем, сообщая о событиях от 7 до 19 июля 2017 года, в НАБУ отметили, что экс-чиновник ГК «Укрбуд» и исполнительный директор ООО обсуждают необходимость отражения в справке избранного ООО информации о готовности незавершенного строительства на уровне 52%, что не соответствует реальному положению строительства .

«Стоит отметить, что в материалах производства, которые были предоставлены следователем в экспертное учреждение, имеется справка, выданная в июне 2016 года, о готовности строительства на 64%», - сообщили в НАБУ.

Информируя о событиях 24 июля 2017 года, в антикоррупционном бюро уточнили, что экс-чиновник ГК «Укрбуд» после полученного проекта справки обратился к исполнительному директору ООО с просьбой внести поправки в текст справки, а тот, в свою очередь, согласился и прислал фото справки с изменениями.

Читайте также: В ВАКС заявили, что не получали ходатайства о задержании чиновника из ОП

«03.08.2017. Экс-чиновник ГК «Укрбуд» за день до выдачи заключения эксперта направляет экс-народному депутату изображение с предыдущим рукописным расчетом разницы в рыночной стоимости между ЖК на Печерске и на окраине Киева», - сообщили в ведомстве.

Далее, информируя о переписке 4 июня 2017 года, в НАБУ отметили, что было выдана справка судебной оценочно-строительной экспертизы с указанием всех ранее оговоренных сведений.

«Стоит отметить, что в заключении эксперта от 04.08.2017 за основу расчетов будет взята информацию избранное ООО о готовности объекта исследований именно на уровне 52%, как и было договорено», - уточнили в антикоррупционном ведомстве.

В НАБУ, информируя о переписке 31 октября 2017 года, отметили, что после того, как детективы НАБУ начали расследование этих фактов и планировали истребовать дело в Нацполиции, экс-чиновник ГК «Укрбуд» сообщил об этом исполнительному директору ООО, и также он отметил необходимость с целью уклонения от ответственности ускорить передачу квартир НГУ на сумму 7 млн ​​грн, то есть выведенной по результатам недостоверных данных в проведенной экспертизе.

2 ноября 2017 года экс-чиновник ГК «Укрбуд» делал уточнения у исполнительного директора ООО о подписании акта передачи квартир для НГУ.

Отдельно, говоря о событиях 30 ноября 2017 года, в НАБУ отметили, что экс-чиновник ГК «Укрбуд» направляет чиновнице ООО изображения фото страниц паспорта заместителя директора ГНИЭКЦ и дает указание оформить на него машиноместо со 100% скидкой.

В НАБУ сообщили, что экс-чиновник также уточнял, что согласие на эти действия предоставил экс-нардеп.

Читайте также: Микитась выплатил в госбюджет 50 миллионов

В общем, в завладении имуществом ГУ Национальной гвардии Украины на 81,64 млн грн подозреваются восемь человек: расследование завершено, сторона защиты пока знакомится с материалами дела.

После получения новых доказательств был выделен и указанный эпизод, информируют в ведомстве.

В НАБУ напомнили, что 1 декабря 2020 НАБУ и САП сообщили о подозрении в совершении новых преступлений экс-нардепу, экс- конечному бенефициарному собственнику ООО (имеется в виду Максим Микитась - ред.), который, по их данным, подозревается в предоставлении неправомерной выгоды за обеспечение выдачи недостоверного письменного заключения судебного эксперта.

Также в ведомстве напомнили, что 30 ноября 2020 года о подозрении в получении неправомерной выгоды сообщили заместителю директора Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины (ГНИЭКЦ).

Следствие устанавливает других лиц, вероятно причастных к совершению преступления.

Как сообщалось, Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения подозреваемому в деле завладения имуществом Национальной гвардии - должностному лицу экспертного учреждения МВД в виде ареста с альтернативой внесения залога в размере 1 млн грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-