Украина может получить ускоренный доступ к вакцине от COVID-19 - Радуцкий

Украина может получить ускоренный доступ к вакцине от COVID-19 - Радуцкий

Укринформ
Комитет Верховной Рады по вопросам здоровья нации рекомендовал парламенту поддержать законопроект, дающий возможность сократить срок утверждения клинических испытаний и регистрации вакцин и лекарств против COVID-19.

Об этом, передает Укринформ, говорится в сообщении партии "Слуга народа" в Фейсбуке.

"Профильный комитет рекомендовал Верховной Раде поддержать законопроект №4314. Он дает возможность сократить срок утверждения клинических испытаний и регистрации вакцин и лекарств против COVID-19", - говорится в сообщении.

«Вакцинация большого количества пациентов позволит уменьшить нагрузку на систему здравоохранения Украины», - отметил председатель комитета Михаил Радуцкий.

"И благодаря законопроекту это станет возможным. Ведь привлечение Украины к клиническим испытаниям вакцин позволило бы уже сейчас провести вакцинацию части населения. Так же, как и сокращение сроков государственной регистрации вакцин ускорит их полномасштабное применение", - отметили в "Слуге народа".

Читайте также: Кабмин работает над проектом тотального тестирования на COVID-19

Законопроект №4314 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения профилактики коронавирусной болезни (COVID-19)" внесен в Верховную Раду 4 ноября народными депутатами из разных фракций, в том числе и председателем профильного комитета Михаилом Радуцким.

"Проект закона разработан с целью создания условий для обеспечения доступа населения Украины к безопасным, качественным и эффективным вакцинам против COVID-19", - говорится в пояснительной записке.

Проектом закона предлагается сократить сроки утверждения клинических испытаний (КИ) и проведения государственной регистрации для вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов для специфической профилактики коронавирусной болезни (COVID-19). А также - продлить срок действия Закона Украины № 539-IX, который предусматривает аналогичные положения для лекарственных средств для лечения COVID-19 до конца карантина, установленного Кабинетом Министров.

Читайте также: Путин запускает массовую вакцинацию незавершенным российским «Спутником V»

В пояснительной записке к законопроекту также отмечается, что, по данным ВОЗ, сейчас в мире в процессе разработки находится 160 кандидатов-вакцин, 19 из которых - на клинической стадии разработки. ВОЗ информирует о 254 активных клинических испытаниях кандидатов-вакцин в мире.

"Привлечение в Украину КИ вакцин от COVID-19 позволило бы уже сейчас провести вакцинацию довольно значительной (по предварительным подсчетам, от 30 тысяч человек) части населения Украины благодаря проведению таких испытаний. В свою очередь, сокращение сроков государственной регистрации вакцин от COVID-19 будет способствовать ускорению полномасштабного применения эффективных и безопасных вакцин, которые успешно прошли КИ на территории Украины", - утверждают авторы законопроекта в пояснительной записке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-