Кулеба представил Крымскую платформу крымскотатарской общине Турции

Кулеба представил Крымскую платформу крымскотатарской общине Турции

Фото
Укринформ
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба представил Крымскую платформу крымскотатарской общине Турции, подчеркнув важность успешного проведения саммита ее инаугурации для вывода темы Крыму в приоритеты международной политики.

Как сообщает собкор Укринформа, об этом шла речь на встрече министра с руководителями и представителями крымскотатарской общины в Анкаре во время его рабочего визита в Турцию.

«Крымская платформа будет иметь несколько уровней. Будет уровень представителей правительств, парламентов, экспертной среды и будет уровень общественной дипломатии, так как цель Крымской платформы — объединить все силы, независимо от их официального статуса, которые готовы работать над деоккупацией Крыма. Для нас критически важно иметь очень успешный старт платформы. Поэтому тщательно подходим к саммиту инаугурации платформы и будем благодарны за вашу поддержку можно активной и глубокой участия Турции в этой платформе», - сказал министр.

Читайте также: Кулеба пригласил государства НАТО принять участие в Крымской платформе

Он убежден, что успешный старт и поддержка этой инициативы выведут тему Крыму в приоритетные темы международной политики.

«Успешный саммит (инаугурации — ред.) Крымской платформы мгновенно выведет тему Крыму в топ-приоритеты международной политики. Россия это понимает и потому уже на этом этапе очень нервно реагирует на любые новости о Крымской платформе. Считаю, что чем сильнее они нервничают, тем лучше», - отметил Кулеба.

Министр также обозначил приоритетные направления сотрудничества украинского правительства с крымскотатарской диаспорой и Всемирным конгрессом крымских татар.

«Первое — это развитие исследований и расширение знаний об Украине в Турции, о Крыме и крымских татарах как в Турции, так и в других странах. Второе направление — сохранение и развитие единства крымских татар во всем мире ... Правительство Украины в целом готово развивать отношения со Всемирным конгрессом крымских татар. Третье направление — это деоккупация Крыма, здесь мы тоже можем много сделать вместе», - сказа министр.

Читайте также: Украина сорвала попытку России легитимизировать представителей ОРДЛО через площадку ООН - Кулеба

Он отметил, что история украинского и крымскотатарского народов имела общие трагедии и общие победы, задача сейчас — объединить усилия, чтобы иметь в будущем только общие победы.

«Радуемся устойчивому развитию украинского-турецких отношений и как крымские татары, проживающие в Турции, будем продолжать, как раньше, нашу искреннюю политику укрепления и усиления этого сотрудничества. Не прошло и года как мы открывали помещения, где находимся, вместе с нашим национальным лидером Мустафой Джемилевым и Президентом Украины Владимиром Зеленским, несмотря на пандемию активность контактов и сотрудничества наших стран не снижается, а наоборот растет», - сказал на встрече с министром руководитель Генерального центра культуры и взаимопомощи крымских тюрков Турции Мукремин Шахин.

Крымскотатарская община приветствовала инициативу создания Крымской платформы и задекларировала свою готовность активно приобщиться к ней.

Как известно, 2 декабря состоялась виртуальная встреча министров иностранных дел стран-членов НАТО. Глава МИД Украины посетил с однодневным рабочим визитом Турцию, чтобы принять участие в этой встрече. Кроме того, он встретился с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, руководителями и представителями украинской и крымскотатарской диаспор.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-