В Украину передали аутентичную копию Брест-Литовского мирного договора

В Украину передали аутентичную копию Брест-Литовского мирного договора

Фото
Укринформ
Факсимильная аутентичная копия, снятая с оригинала Брест-Литовского мирного договора, который был найден в Османском архиве в Стамбуле и оформлен в соответствии с оригиналом, передана в Украину.

Как сообщает собкор Укринформа, документ в Украину прибудет из Турции, его привезет Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Мы по всему миру будем искать исторические документы и артефакты, которые будут показывать преемственность нашей государственной традиции и преемственность нашей дипломатии, потому что это очень важно для построения государства и для построения нашей идентичности», - сказал агентству Дмитрий Кулеба.

Читайте также: Кулеба представил Крымскую платформу крымскотатарской общине Турции

Документ удалось найти благодаря усилиям Посольства Украины в Турции и Генконсульства Украины в Стамбуле.

«Это замечательное открытие в Османском архиве позволило обновить страницу истории, которая тесно связана с созданием Украинского государства. Приятно, что эта частица истории, духа и атмосферы будет сейчас в Украине», - сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Турецкой Республике Андрей Сибига, передавая документ.

В Украине передали аутентичную копию Брест-Литовского договора // Фото: Ольга Будник, Укринформ

Министр обратил внимание на то, как хорошо сохранился документ и насколько качественной является копия, уникальными все его элементы.

Копия Брест-Литовского мирного договора будет храниться в музее Министерства иностранных дел Украины.

Как сообщал Укринформ, украинские дипломаты нашли в Османском архиве уникальные документы — оригиналы текстов Брест-Литовского мирного договора и в середине октября сообщили об этом общественности. Оригинал этого документа в Украине не сохранился.

Брест-Литовский мирный договор от 27 января (9 февраля) 1918 гг. - мирное соглашение между Украинской Народной Республикой с одной стороны и Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией с другой, подписанное в Бресте (Брест-Литовске). Это был первый мирный договор в Первой мировой войне 1914-1918 гг. Заключение этого соглашения означало фактическое признание УНР как независимого государства — стороны-подписанта.

На это была вынуждена согласиться и большевистская делегация, которая вела собственные мирные переговоры в Брест-Литовске. Однако, формально признав независимость УНР и официально подписавшись под ним 3 марта 1918 года, уже через год большевики перешли в наступление, и период «первой украинской независимости» закончился.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-