В Совете Европы обеспокоены незавершенным расследованием убийства Гонгадзе

В Совете Европы обеспокоены незавершенным расследованием убийства Гонгадзе

Укринформ
Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) рассмотрел имплементацию украинской властью решения Европейского суда по правам человека по делу «Гонгадзе против Украины» и выразил обеспокоенность из-за незавершенного расследования через 20 лет после убийства журналиста.

Как передает Укринформ, об этом говорится в решении комитета.

КМСЕ с «глубоким беспокойством» отметил, что через 20 лет после похищения и убийства Гонгадзе производство по делу до сих пор не завершилось. Также не был достигнут ощутимый прогресс ни в завершении кассационного производства, связанного с Пукачем, одним из виновных в убийстве, ни в уголовном расследовании по факту подстрекательства и организации убийства.

Комитет призвал украинскую власть как можно быстрее предоставить информацию о результатах кассационного производства в отношении приговора, вынесенного Пукачу. Также в КМСЕ выразили надежду, что производство будет быстро завершено, поскольку оно уже три года ждет рассмотрения в Верховном суде.

Члены комитета настойчиво призвали власти Украины обеспечить скорейшее завершение расследования по факту подстрекательства и организации убийства в соответствии со стандартами Конвенции по правам человека. Также комитет призвал предоставить детальную информацию о состоянии и ожидаемых сроках расследования, учитывая, среди прочего, передачу дела Государственному бюро расследований.

Как сообщал Укринформ, 1-3 декабря в рамках дела Гонгадзе в Совете Европы рассмотрели принятые правительством Украины меры по реагированию на нарушения Европейской конвенции по правам человека в части «убийства журналистов и недостаточности эффективных расследований».

На рассмотрении этого дела в ноябре 2019 года Комитет министров СЕ выразил разочарование, что после 18 лет расследования обстоятельств гибели журналиста Георгия Гонгадзе организаторы и заказчики убийства до сих пор не обнаружены.

Читайте также: Украина должна эффективнее расследовать дела с пострадавшими журналистами - офис СЕ

Мирослава Гонгадзе, жена журналиста Георгия Гонгадзе в 2005 году обратилась в Европейский суд по правам человека с иском в связи с ненадлежащим расследованием со стороны Украинского государства дела по исчезновению и убийству мужа.

Георгий Гонгадзе - украинский журналист, основатель интернет-издания "Украинская правда". Он исчез 16 сентября 2000 года.

В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по заключению экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области обнаружили останки черепа, который якобы принадлежит Гонгадзе.

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича. Они получили от 12 до 13 лет заключения.

29 января 2013 года Печерский райсуд Киева приговорил экс-начальника Департамента внешнего наблюдения МВД Алексея Пукача к пожизненному лишению свободы, признав его виновным в убийстве Георгия Гонгадзе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-