В Украине срок регистрации вакцин сократили до пяти дней - ВР приняла закон

В Украине срок регистрации вакцин сократили до пяти дней - ВР приняла закон

Укринформ
Верховная Рада приняла в целом проект закона № 4314 относительно обеспечения профилактики коронавирусной болезни (COVID-19).

Как передает Укринформ, за законопроект проголосовали 270 народных депутатов.

"Решение об утверждении программы клинических испытаний и их проведении принимается центральным органом исполнительной власти, который реализовывает государственную политику в сфере здравоохранения. Утверждение протоколов клинических испытаний лекарственных средств для лечения коронавирусной болезни (COVID-19), а также вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов для специфической профилактики коронавирусной болезни (COVID-19) и существенных поправок к ним осуществляется в срок до пяти календарных дней", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Читайте также: В бюджете на вакцинацию от COVID-19 надо заложить более 15 миллиардов - Степанов

Также проектом закона предлагается сокращение сроков утверждения клинических испытаний и проведения государственной регистрации для вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов для специфической профилактики коронавирусной болезни (COVID-19) и продление срока действия Закона Украины № 539-IX, который предусматривает аналогичные положения для лекарственных средств для лечения COVID-19 до конца карантина, установленного Кабинетом Министров Украины.

Отмечается, что привлечение Украины к клиническим испытаниям вакцин от COVID-19 позволило бы уже сейчас провести вакцинацию довольно значительной (по предварительным подсчетам, от 30 тыс. лиц) части населения Украины благодаря проведению таких испытаний. В свою очередь сокращение сроков государственной регистрации вакцин от COVID-19 будет способствовать ускорению полномасштабного применения эффективных и безопасных вакцин, которые успешно прошли КИ, на территории нашего государства.

Читайте также: Глава Минздрава сказал, когда в Украине ожидают вакцину от коронавируса

Этот закон вступает в силу со дня его опубликования и действует в течение периода карантина, установленного Кабинетом Министров с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2.

Согласно закону, Минздрав должен в недельный срок разработать и утвердить нормативно-правовые акты, вытекающие из этого Закона; провести экспертизу регистрационных материалов и материалов о внесении изменений в регистрационные материалы лекарственных средств для лечения коронавирусной болезни (COVID-19), а также вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов для специфической профилактики коронавирусной болезни (COVID-19), при условии предоставления регистрационных материалов и материалов о внесении изменений в регистрационные материалы, изложенных на украинском или английском языке, в срок до пяти календарных дней. А также провести экспертизы материалов клинических испытаний лекарственных средств для лечения коронавирусной болезни (COVID-19), а также вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов для специфической профилактики коронавирусной болезни (COVID-19) и существенных поправок к ним, при условии предоставления таких материалов, изложенных на украинском или английском языке, в срок до пяти календарных дней.

Фото: ЕРА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-