Маркив передал в музей вышиванку, которую надевал на суд в Италии

Маркив передал в музей вышиванку, которую надевал на суд в Италии

Фото
Укринформ
Нацгвардеец Виталий Маркив передал в Национальный музей Украины во Второй мировой войне личные вещи.

Об этом информирует пресс-служба МВД, передает Укринформ.

«Виталий Маркив посетил выставку «Вільні», посвященную украинцам - политическим заключенным современной российско-украинской войны и передал сотрудникам мемориального комплекса «Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне» личные вещи для экспозиции «Украинский восток», - говорится в сообщении.

Читайте также: Маркива наградили орденом Архистратига Михаила

Отмечается, что среди переданного в музей - вышиванка, в которую он был одет на последнем заседании в итальянском суде, где был полностью оправдан, а также письма поддержки от украинцев из разных уголков мира.

«Я передал письма от детей, от наших соотечественников, товарищей из Национальной гвардии, которые меня поддерживали, передал рисунки, которые держал у себя в камере в итальянской тюрьме. Считаю, это именно то место, где это должно храниться, в музее. Это - доказательство, что если человек верит и не сдается, то обязательно победит. Поэтому мне было очень приятно и большая честь, что сотрудники музея попросили передать мои личные вещи сюда», - отметил Маркив.

Читайте также: Зеленский встретился с нацгвардейцем Маркивым

Он также осмотрел обновленный выставочный проект «Украинский восток» и рассказал о боях 2014 года вблизи Славянска и горы Карачун, в которых принимал участие.

Маркив поблагодарил всех, кто боролся за его свободу, в частности, он выразил слова благодарности всем своим сослуживцам, руководству МВД и Нацгвардии, «которые с первых дней вступили в борьбу за мою свободу, которые верили, что я невиновен».

«Хочу поблагодарить всех, кто приложил усилия к моему освобождению и не оставили меня в беде. Спасибо всем украинцам, которые писали, поддерживали и верили в меня. Искренне вам благодарен, без вашей поддержки я бы не выстоял», - добавил Маркив.

В свою очередь гендиректор музея Иван Ковальчук отметил, что в музее гордятся, что именно им выпала честь получить эти артефакты, которые впоследствии дополнят экспозиции музея.

Как сообщалось, 3 ноября после оправдания Апелляционным судом Милана нацгвардейца Маркива выпустили из тюрьмы.

Старший сержант Национальной гвардии Украины Виталий Маркив отбывал наказание в тюрьме вблизи Милана после того, как в июле прошлого года суд первой инстанции приговорил его к 24 годам заключения за якобы причастность к гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли и переводчика, россиянина Андрея Миронова, в мае 2014 года в районе Славянска Донецкой области.

Маркив находился под стражей со дня ареста в Болонье 30 июня 2017 года.

На заседании апелляционного суда Милана 3 ноября присутствовали министр внутренних дел Арсен Аваков и Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Фото: МВД

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-