Зеленский принял участие в открытии памятника Каденюку

Зеленский принял участие в открытии памятника Каденюку

Фото
Укринформ
Президент Украины Владимир Зеленский принял участие в открытии памятника космонавту, Герою Украины Леониду Каденюку. 

 Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте главы государства.

Монумент был открыт на Байковом кладбище 5 декабря - в 23-ю годовщину возвращения Леонида Каденюка из космоса на Землю на шаттле «Колумбия».

Как известно, глава государства инициировал ускорение создания памятника первому украинскому космонавту, который ушел из жизни в январе 2018 года. Поскольку на проведение работ за государственные средства из-за бюрократических процедур могли уйти годы, был открыт благотворительный фонд, к которому могли присоединиться все желающие. Эскиз монумента выбрала семья космонавта.

Открытие памятника Каденюку / Фото: АП

«Леонид Каденюк много сделал для Украины, и Украина должна хоть что-то сделать для него. Я считаю, что мы очень вовремя все сделали, ведь 28 января Леониду Каденюку исполнилось бы 70 лет, и людям будет куда прийти и почтить его память», - подчеркнул Президент.

Зеленский также отметил, что со времен полета Леонида Каденюка в космос Украина не имела таких крупных прорывов в аэрокосмической отрасли.

«Украина должна делать все, чтобы восстановить эту отрасль. А без таких людей, как Каденюк, это невозможно. И они не могут появиться просто так - нужно почитать историю. Это обязанность государства», - сказал он.

Читайте также: НБУ выпустил сувенирную банкноту «Леонид Каденюк - первый космонавт независимой Украины»

После возложения цветов к монументу Президент пообщался с семьей Леонида Каденюка и присутствовавшими на церемонии. В частности, он пообещал жене космонавта Вере Каденюк оказать содействие в решении вопроса об увеличении материальной поддержки его семьи со стороны государства.

Леонид Каденюк в 1997 году совершил полет на американском космическом шаттле "Колумбия" (миссия STS-87) в составе международного экипажа. Украинский космонавт-исследователь выполнил широкий спектр работ в рамках совместного украинско-американского эксперимента, задачей которого было исследование влияния микрогравитации на рост и развитие высших растений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-