Потеря обоняния при COVID-19: биолог рассказала об опасности для мозга

Потеря обоняния при COVID-19: биолог рассказала об опасности для мозга

Укринформ
Потеря обоняния при коронавирусной инфекции может оказаться не просто симптомом, а свидетельствовать о нарушении барьера, который защищает мозг человека от поражений.

Как передает Укринформ, об этом на собственном канале в Ютюбе рассказала известный биолог, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

По словам ученого, недавно немецкие ученые из Университета Гумбольдта (Берлин) выяснили, что коронавирус может проникать в мозг человека через обонятельный эпителий - клетки в носовой полости.

«На самом деле это вообще не шутки, потому что обонятельный эпителий - самая передовая часть мозга. И из-за этого обонятельный эпителий коронавирус в наш мозг может залезть. Так, у нас есть гематоэнцефалический барьер, отделяющий кровь от мозга, и он не пускает коронавирус внутрь. Но обонятельный эпителий - это слабое место», - заявила Баранова.

Читайте также: Ученые выяснили, чем опасен бессимптомный COVID-19

Биолог также отметила, что снижение или полное отсутствие обоняния после перенесенного коронавируса может означать риск поражения мозга. Она привела в пример то, что у пациентов с болезнью Альцгеймера через год-два до снижения когнитивных функций наблюдается снижение способности распознавать запахи.

«То есть, разрушение гематоэнцефалического барьера или нарушение его функций частичное вносит свой вклад в то, что наш мозг начинает «идти вниз», - считает она. - Поэтому восстановление обоняния - это очень важно. Если у вас осталась «дыра» там, между внешней средой и мозгом, и эту дыру можно продиагностировать, потому что у нас не такое хорошее чувство запахов, как раньше, или полное отсутствие запаха, то в эту дыру уже после того, как коронавирус ушел, что-то еще может залезть», - отметила она.

Читайте также: У летучих мышей есть новые коронавирусы, способные передаваться людям - китайский ученый

Поэтому, восстановление обоняния - это сигнал, что барьер восстановился, предположила Баранова. Вместе с тем она отметила, что проникновение коронавируса в мозг происходит не у всех пациентов.

По данным Worldometer, в мире зафиксировано 66 974 746 случаев коронавируса, в частности 1 536 718 летальных, выздоровели 46 355 633 человека. 

Фото: pixabay.com 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-