Большинство украинцев не верят, что жители ОРДЛО получили паспорта РФ из-за отсутствия выбора

Большинство украинцев не верят, что жители ОРДЛО получили паспорта РФ из-за отсутствия выбора

Укринформ
Большинство украинцев не согласны с тезисом, что жители неподконтрольных районов Донбасса получили российские паспорта из-за того, что не было выбора и были вынуждены это делать.

К такому выводу пришли Фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Школа политической аналитики НУ "Киево-Могилянская Академия" по результатам исследования "Война и мир на Донбассе: как изменились настроения украинцев через год после Парижского саммита Нормандской четверки". Были проанализированы результаты опросов общественного мнения, проведенных в течение сентября 2019 - ноября 2020 года, сообщили организаторы на пресс-конференции в Укринформе.

"Мы и в сентябре 2019 года, и в сентябре 2020 года спрашивали о том, как респонденты оценивают получение российских паспортов. Вопрос у нас звучал: "Те, кто на неподконтрольных территориях Донбасса получил российские паспорта, не имели выбора и были вынуждены это делать". То есть мы спрашивали не только о том, как вообще оценивается этот факт, а насколько люди согласны именно с таким утверждением об отсутствии выбора. Фактически можно говорить, что мало того, что люди были не согласны с этим в сентябре 2019 года, так же большая часть, а также возрослая часть пропорционально, тех, кто не согласен, в сентябре 2020 года", - озвучила данные исследования научная директор Школы политической аналитики НаУКМА Анна Осипчук.

Эксперт добавила, что большинство опрошенных граждан поддерживает ограничение в правах тех, кто сотрудничал с органами оккупационной "власти".

В то же время, большинство украинцев выступает за поддержку тех граждан Украины, которые работали на оккупационную власть, но сознательно перешли на сторону Украины.

Читайте также: Большинство украинцев не считают эффективной политику государства по реинтеграции ОРДЛО

Совместное исследование Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская Академия" "Война и мир на Донбассе: как изменились настроения украинцев через год после Парижского саммита Нормандской четверки" подводит итоги опросов общественного мнения с сентября 2019 по ноябрь 2020 г. Опросы организаторы заказывали у Киевского международного института социологии и Infosapiens. Опросы осуществлены при финансовой поддержке Инициативы по развитию аналитических центров Международного фонда "Возрождение" и посольства Швеции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-