Украина ждет первую партию вакцины от COVID-19 уже в январе

Украина ждет первую партию вакцины от COVID-19 уже в январе

Укринформ
Первая партия вакцины от COVID-19 может быть доставлена ​​в Украину в январе 2021 года.

Об этом и.о. директора Центра общественного здоровья Игорь Кузин рассказал в интервью LIGA.Life, передает Укринформ.

"По предварительной информации, Украина может получить первую партию вакцины в середине или в конце января 2021 года. COVAX говорит, что первая партия вакцин составит 3-5% от общего количества, которое должна получить страна", - сказал Кузин.

Он напомнил, что в рамках инициативы COVAX Украина может рассчитывать на около 8 млн доз. С учетом того, что одному человеку вводится 2 дозы вакцины, этого должно хватить на вакцинацию 4 млн человек, то есть примерно 20% населения страны.

Читайте также: Киев уже готовится к появлению в Украине COVID-вакцины - Кличко

Глава ЦОЗ отметил, что COVAX может поставлять Украине сразу несколько вакцин от разных производителей.

"Распределение такой вакцины пока не известно ни одной стране. Мы можем получить любую", - сказал Кузин.

По его словам, во время поставки первой, пробной, партии вакцины будут проработаны все логистические вопросы доставки, обеспечение холодовой цепи, вакцинальной кампании и т.п.

Читайте также: Первую COVID-вакцину в Британии получила 90-летняя женщина

"Сейчас производители вакцин работают на трех холодовых режимах: -60-80 градусов, -20 -40 и +2 - +8. Мы провели аудит оборудования для перевозки каждого холодового режима. Такие данные у нас есть на уровне района. Поэтому, например, если у нас будет вакцина для хранения в + 2 - + 8, то можем спустить до уровня района вакцину. Если -20 -40 - до уровня области", - рассказал Кузин.

Так, по словам Кузина, вакцину при хранении -60-80 градусов можно хранить на национальном уровне и доставлять небольшими партиями в регионы.

Как сообщал Укринформ, министр здравоохранения Максим Степанов подписал ряд технических документов на получение 8 млн доз вакцины в рамках глобальной инициативы COVAX, к которой присоединилась Украина.

В Украине по состоянию на 8 декабря лабораторно подтверждены 832758 случаев коронавирусной болезни COVID-19, из них за сутки - 10811.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-