Тарас Масляк, главный врач Ивано-Франковской центральной городской клинической больницы
Как осложнение ковиду мы довольно часто наблюдаем нервно-психологические срывы
08.12.2020 17:17

С началом эпидемии Ивано-Франковская центральная городская клиническая больница приняла на себя основной удар по лечению пациентов с COVID-19 до сих пор его успешно держит, перепрофилировав большинство отделений. Не зря высокую оценку больице в этом году дало представительство ВОЗ в Украине. С главврачом больницы Тарасом Масляком Укринформ пообщался о накопленном опыте в наблюдении и лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Ведь, хотя ежедневно мы и видим десятки научных исследований о COVID-19, все же лучше знают ситуацию именно практики.

– Уже 9 месяцев, как в Украине - эпидемия. Что можете сказать благодаря наблюдению за больными, за это время вирус изменился?

– Хотя постоянно говорят, что коронавирус мутирует, не думаю, что он особенно изменился по клиническим проявлениям. Наши наблюдения: вирус как вызывал в начале легочную патологию - осложненную вентиляцию легких, так и вызывает до сих пор... Так же до сих пор наблюдаем в качестве осложнений единичные тромбоэмболии, инфаркты, инсульты.

– А какое сейчас возрастное распределение больных? Говорят, тяжелое течение теперь чаще наблюдается у молодых людей.

– По нашим наблюдениям, вирус, если можно так сказать, наоборот, постарел. Был период (летом), когда он поражал больше молодых людей. Сейчас снова видим, что пожилых людей в больнице больше, чем молодых. Молодые люди гораздо легче переносят коронавирусную инфекцию - мы это видим и по работникам, и по пациентам.

– С чем же связываете тяжелое протекание? И вообще рост заболеваемости?

В октябре-ноябре был пик тяжелых случаев из-за неполнокачественного лечения начала заболевания

– Прежде всего с неполнокачественным лечением начала заболевания на первичном звене. Часто заболевших ковидом семейные врачи и поликлиники лечат всеми «возможными и невозможными» препаратами. То есть не соблюдают требования Минздрава о назначении анализов, показываютщих, целесообразен ли антибиотик, а просто «бьют» его безосновательно. Тогда такие пациенты (или назначающие сами себе антибиотики) попадают к нам с осложнениями - обширными пневмониями, то есть уже в тяжелом состоянии. В октябре-ноябре был пик таких тяжелых случаев. Из-за чего в нашей больнице за 2 месяца мы открыли три дополнительные реанимации. Каждый день в реанимацию поступало до 50 человек.

Кроме того, возросло передвижение людей в целом, студенты поехали на учебу. И хотя молодые люди болеют или в легких формах, или бессимптомно, но они передают инфекцию старшим. И уже пожилые люди поступают к нам с тяжелыми формами. А еще, как видим уже сейчас, погодные условия все же оказывают влияние на распространение вируса.

– А можно в начале заболевания как-то понять, что болезнь будет протекать тяжело? Есть ли какие-то симптоматические «маркеры»?

– Если болезнь сразу проявляется одышкой, слабостью, то есть большей интоксикацией, то это значит, что дальше состояние будет только ухудшаться. Поэтому люди должны быть насторожены и понимать это. На осведомленность пациентов должны работать и медики, и центры общественного здоровья. Нужно больше рассказывать о протекании, самозащите, индивидуальной безопасности. Мы должны больше требовать соблюдения всех санитарно-гигиенических норм, о которых говорят специалисты. Люди, которые не имели контакта с этой бедой, к сожалению, этим пренебрегают. А часть людей до сих пор считает, что ковид придуман...

– Ваши коллеги говорят, что у пациентов с коронавирусом цитокиновый шторм проявляется где-то на 9-10 день болезни. А также, что дни болезни с пятого по десятый часто самое тревожное время для осложнений COVID-19. Вы тоже это заметили?

– Сразу скажу, что цитокиновый шторм возникает только у больных со средней и тяжелой формой протекания ковида. Но если их правильно не пролечить, то легкая форма переходит в тяжелую. Проблема в том, что больные лечатся дома, и в период с 7 по 9 день, когда должна быть самая высокая настороженность, семейные врачи не осматривают их и пропускают осложнения. Поэтому пневмонии развиваются стремительно. Если при этом у пациента еще и были сопутствующие проблемы - избыточный вес, сахарный диабет, сердечные заболевания, то осложнений не избежать. Также проблемы создают имеющиеся психоневрологические заболевания, так ковид очень бьет по сосудистой стенке (сетке) - страдают печень, поджелудочная, головной мозг, а не только легкие.

Проблема в том, что больные лечатся дома, и в период с 7 по 9 день, когда должна быть самая высокая настороженность, семейные врачи не осматривают их и пропускают осложнения.

– С какими последствиями ковида к вам обращаются чаще всего?

– Если не было сопутствующей тяжелой патологии, то у людей возникают различные нарушения кровоснабжения - тромбофлебиты (образование сгустка крови, меньшего по размеру чем внутренний просвет сосуда, на внутренней стенке вены, вызывающего воспаление), тромбозы, инсульты, нарушения сердечной деятельности. После перенесенного ковида страдает также мелкая сосудистая сетка.

– Были ли пациенты с нетипично длительным течением?

– На сегодня имеем с десяток пациентов, которые лечатся около месяца и более, поскольку ковид никак не проходит не только симптоматически, но и клинически - вирус постоянно высеивается. На время развитие болезни приостанавливается, но потом видим, что легочно-сердечные проблемы начинают нарастать. Из нетипичных случаев у нас были тромбоз глубоких вен, тромбоз артерий и тромбоз нижней брюшной артерии. Последняя патология очень редко случается, но она именно следствие коронавируса. Хотя отмечу, что в анализе человека с этой патологией были сопутствующие заболевания крови.

– Нервная система тоже страдает?

У нас были три или четыре пациента с суицидальными попытками, что мы трактуем как осложнение коронавирусной болезни. То есть у них вирус вызвал сбой и поражение нервной системы

– Очень проблематично то, что как осложнение ковида мы довольно часто наблюдаем нервно-психологические срывы. Это состояния по типу различных неврозно-истерических случаев. Есть с десяток пациентов, у которых раньше не было проблем, но у них наблюдались именно такие последствия. Также у нас были три или четыре пациента с суицидальными попытками, что мы трактуем как осложнение коронавирусной болезни. То есть у них вирус вызвал сбой и поражение нервной системы. Таким пациентам мы назначали комплексное лечение, которое включает успокаивающие, транквилизаторы. Подобное поражение нервной системы обратимо, и остановить эти проявления возможно, хотя как это скажется на состоянии человека в будущем - пока никто не знает.

– В вашей больнице пациентов с подтвержденным ковидом лечат бесплатно на 100%, а тех, у кого не подтвержден - частично бесплатно. В целом врачи говорят, что пациентов с ложноотрицательным результатом тестов где-то около 30%. Как решить эту проблему? И можно ли сказать, что большинство пневмоний сейчас - это же ковид?

– В соответствии с приказами МОЗ, бесплатно лечатся больные, у которых есть лабораторное подтверждение ковида - то есть анализ, сделанный полимеразной цепной реакцией. Если нет питвердженого анализа, то такого пациента лечат по протоколу неспецифической пневмонии - как терапевтическое заболевание. Стоимость такого лечения около 4 тысяч гривень, и на такую ​​сумму мы обеспечиваем помощь за счет государства. Остальное, если нужно, человек должен докупить.

Бесплатно лечатся больные, у которых есть лабораторное подтверждение ковида. Если нет питвердженого анализа, то такого пациента лечат как терапевтическое заболевание. Стоимость такого лечения около 4 тысяч гривень

Если человек, поступивший к нам, имеет направление семейного врача на обследование, он получит бесплатно КТ или рентген. Если такого направления нет, то нужно заплатить. Это правильный подход, потому что заставляет всех задекларироваться. На каждого врача государство выделило определенную сумму средств и эти средства возмещает. Государство поступает справедливо - оно будет платить за каждого человека, который дисциплинирован и выполняет все требования Минздрава и правительства.

Как оплачивать лечение пациентов, у которых клинически ковид, но ложноотрицательные результаты - должны решать министерство здравоохранения и НСЗУ. Мы, как заведение, писали соответствующие обращения с просьбой этот вопрос рассмотреть. Но все же должна быть дисциплина у пациентов. К тому же, не у всех людей ковид. Неспецифические пневмонии (сейчас они встречаются у 30-40% пациентов), были и будут, и должны лечиться как общее неспецифическое заболевание, на которое тоже выделяются положенные средства. Это упомянутые 4 тысячи гривень.

– Инфекционисты говорят, что отслеживать динамику развития воспаления легких лучше на УЗИ, но у нас практически не развит такой метод диагностики. Используете ли вы его?

– Мы применяем этот метод довольно часто, но он все равно не настолько показателен как компьютерная томография. Эта рекомендация пришла к нам из-за границы, потому что УЗИ-аппаратов значительно больше, чем томографов. Но это должен быть специальный УЗИ-аппарат для обследования легких, потому что обычный не покажет очаги воспаления. Как бы мы ни хотели, все же для протокольного заключения именно по COVID-19 лучше подходит компьютерная томография, ведь УЗИ или даже рентген не такой информативный.

– Какую рекомендацию можно дать людям, у которых только подтвердили ковид? Что им следует сделать в первую очередь?

– Прежде всего нужно обратиться к своему семейному врачу, который бы квалифицированно дал совет, что и как делать в первые часы и первые дни. Повторюсь, что наши семейные врачи должны все же чаще осматривать своих пациентов лично и давать правильные советы, не приступая к лечению сразу с антибиотикотерапии. Для первичного звена это особенно важно, потому что когда человек, пролеченный различными антибиотиками, попадает в стационар, то после этого подобрать эффективное лечение трудно. А лучше беречь себя, чтобы не заболеть - носить маски, мыть руки, не мочить ноги и не простужаться, избегать скоплений людей, проветривать помещения и т.п. Как видим, весь мир живет по такому методу и ничего более мудрого, к сожалению, не нашел. А еще советую много ходить, потому что это улучшает работу сердечной мышцы, и правильно питаться.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-